努力是进化的王道

咸鱼梦游
2018-05-17 17:51:47

在正式书评开始之前,想先说说本书的作者。这本书有两个作者,分别是格雷戈里·柯克伦和亨利·哈本丁。这两位可是用数据跟科学说话的作者。

格雷戈里·柯克伦是美国生物物理学家、作家和人类学家。犹他大学人类学系的研究助理,以进化医学和遗传人类学的假设着称。他认为,文化创新为基因改变带来了新的不断变化的选择压力,从而加速了人类的进化。而亨利·哈本丁,这位犹大大学学者,在人类学和人口遗传学方面有很高的建树,美国国家科学院成员。

这本书在某些方面出现了一些有意思的观点,如果说有种族歧视的嫌疑,但是本人第一次听说这种观点,也是觉得很新奇,特意跟大家分享。

文中有一个观点,大概的意思是说,白人跟东亚人比非洲的祖先进化的更多,而且这件事不是偶然的事情。因为生活的地方环境不同,碰到的困难不同,所以进化也被学习能力主导。

譬如我们人类祖先的牙齿,因为以前需要生吃大量的生食,而且没有储存的工具,所以那时候的牙齿都是很大的,方便进食和生存。那时候的祖先们有着强壮的肱二头肌跟力气,因为只有这样,才能在惨烈的自然环境的生存下去。

但是随着时间的发展和祖先们

但是随着时间的发展和祖先们的进步,他们逐渐发明了可以存储食物的器皿,这样能让他们慢慢吃食物,制造出来了跟动物或者其他种族搏斗的工具,还有庇护自己跟族人的场所。所以,身材慢慢的的娇小多了。

而上面那个观点的原因,我之前在网上看有人说,“因为白人和东亚人在寒温带进化了几万年的时间,和非洲祖先相比,已经积累了很多关键性的基因突变,例如色素变浅,性发育时间变长,但最重要的一条就是脑容量的提高,自然选择让寒温带进化的种族拥有了更高的智力水平。”。

有句话叫存在即合理,这种观点可能不正确,但是从正面的角度来说,我们每个人大概只有努力跟学习,才能不被社会淘汰掉。作为90后的我,出生在农村,之后虽然搬到城市生活,上了大学之后发现,识完全跟我那些同学不一样。大概就是我努力爬了十几年,才有资格跟你坐在一起喝咖啡的感觉。

我小侄子今年10岁了,上小学三年级,每次跟他说话,他有时候会觉得我这个姑姑很白痴。他从小就是各种自然课、社会实践课,跟着老师去义卖体验生活等等。这一切大概都是我上了大学才知道的。

所以,还是那句话,进化从未停止,竞争永不止息。不管这个世界怎么变化,只有不停地努力,才能不被后面的浪花们拍倒在沙滩上面。不断地向前跑,承认自己有些方面不如比我们年龄小的小朋友,不倚老卖老觉得自己总是对的,才会有更多的进步吧。

�.?I��F

见识丛书·一万年的爆发:文明如何加速人类进化的更多书评