蜜蜂 蜜蜂 9.6分

科普绘本,从这一本开始

密斯陈
2018-05-17 17:37:28

春夏之交,正想给孩子们讲解关于生命周期的主题。蚕宝宝,蝴蝶这些都差不多讲腻了,换个口味讲蜜蜂吧。说到蜜蜂,大多数人的第一念头就是千万不要去惹这种生物,被它蜇了可不是好玩的事。其实,并不是所有的蜜蜂都有螫针,雄蜂就没有。有螫针的是雌蜂(包括蜂王和工蜂)。当然这个小知识我也是看了彼得·索哈的《蜜蜂》后才知道的。

《蜜蜂》这本绘本非常值得购买收藏。第一,它囊括了所有与蜜蜂有关的信息,绝对对得起’蜜蜂的百科全书’这个称号。第二这本书的文字作者是波兰的一位科普作者,而插画师是养蜂人的儿子,他们都对蜂蜜有足够的认知和了解。假如不告诉你书中的图片是画的,估计你会觉得是相机照的,可见插画师对蜜蜂的熟悉程度和画功。

传统印象中的科普绘本有点儿枯燥乏味的,但是《蜜蜂》完全打破了我这种刻板印象。它里面有关于蜜蜂的各种冷门小知识比如蜜蜂可以数到几?还有很多与蜜蜂相关的小八卦如蜜蜂什么时候上厕所?不仅如此还有动手制作美味食物环节,和提供道具讲故事等等。下面我就和大家分享下这本书的精彩之处。

包含了至少56个与蜜蜂相关的知识点

仔细读了《蜜蜂》十多遍,总结归纳了56个与蜜蜂相关的知识点。从蜜蜂的起源,到族群的构造,如雄峰的任务就是和蜂王交配,交配成功会死去,交配不成功会被工蜂赶出去在漂泊和饥饿中死去。真是史上最可怜的爸爸了。从如何选择出蜂王到蜜蜂不同的舞姿代表不同的信息。从需要蜜蜂授粉的植物,到同样能完成授粉的别的昆虫。从人类直接猎食蜂蜜到学会人工饲养蜂蜜,到运用蜂蜜制作不同的美味食物,见证了人类的伟大智慧。还包含很多关于蜜蜂的小知识,蜜蜂从哪里来,以及蜂针疗法让人打开眼界。同时我为蜜蜂这么小小的一只,一小时能飞30km而赞叹。

人类是如何从生物上获取灵感进行发明创造

书中介绍了很多我们从大自然中获取灵感而创作的东西。将蜂蜜筑巢的方法运用到现实生活中制作成蜂巢状板材运用于制作飞机汽车轮船的零部件。编制篮子来源于鸟巢的启发,相机模仿的是人的瞳孔等等。鼓励孩子多多观察大自然,并和生活中遇到的问题联系起来。这让我想起读初中时,观察到大蒜,葱,这些植物很少被害虫侵犯。当时问生物老师,难道不可以提取里面可以防蚊虫的成分代替农药吗?老师当时说想法挺不错的。那时候除了老师也没有别的获取知识的途径就这样不了了之了。想一想如果当时能有资源鼓励我持续研究下去,说不定就成了科学家了哈哈哈。

和孩子一起制作美味的食物

利用蜂蜜制作的美味食谱实在是太多了。书中提供的两个食谱,可以在家和孩子们一起试一试。

动手制作讲故事

这本书附赠的游戏纸非常好玩,看完书以后可以鼓励孩子自己动手制作这个小道具,用自己的方式把了解到的知识分享给更多的人。而且还可以创造属于自己的故事哦。

给孩子播种一个爱护环境的种子

在《如果这个世界没有蜜蜂》的文章里,张劲硕博士提到一个朋友的问题“爱因斯坦曾经说过’如果蜜蜂灭绝了,人类最多只能活四年’这个是真的吗?” 这个问题的答案其实不重要,重要的是,蜜蜂数量的锐减,很多生物体的灭绝意味着我们这个地球的环境越来越差。当看到文中叙述“随着森林的被砍伐,森林养蜂的方式淡出人们的视线,与此同时,爱吃蜂蜜的狗熊也变得十分罕见。”十分的难过。这让我想起了《西雅图酋长的宣言》中说说的:

我们相信:所有的生命互相关联,

就像我们流淌着共同的血液。

不是我们织出生命的网

我们只是其中的一条线。

我们对生命之网所做的一切,

都会回到我们自己身上。

我们给孩子买绘本读书讲故事,难道仅仅是为了他们从中获取一些知识?我猜,应该不止于此。比起知识,我们更希望他们能够得到真善美的滋养,也希望他们能从书本中获取力量,同时开启自己思考,思考人与人,人与物,人与大自然的关系。

蜜蜂的更多书评

推荐蜜蜂的豆列