这才是把细节过成诗°

蓦烟如雪
2018-05-17 看过

——评《小家,越住约大2》

文/蓦烟如雪

生活类书籍其实看了不少,包括之前的收纳,还有把日子过成诗什么的,但是真真让我觉得很有意思的不多,其一是收纳对于很懒的我而言,是三天打鱼两天晒网的类型,长时间就不奏效了。

而看到《小家,越住越大2》,会让我觉得很有深度往下看,甚至想把《小家,越住越大1》拿来读读。

这本书比较共鸣之处是我也是一个妈妈,我对儿童房的摆放甚至是家里如何看去不会那么杂乱很有感触。

这本《小家,越住越大2》没有老套设计的说辞,而是循序渐进,从她的职业开始,她认为自己是住商,解释她自己认为的低“住商”是将价格三千万的房子,只住出三千块的价值,而高“住商”的人,是将每月三千元的出租屋,住出了三千万的品质。

当然这个不是怂恿大家去租房子,而是如何把家住出品质,住出价值。

关键她也说道收纳不是等到放不下,而是从一开始就要懂得做好整理规划,而我们常常多数是看到东西已经满到看不下去,才有有心收拾,而且关键是我们不知道如何合理利用空间,去规整物品,既让物品能随手可用,又让物品不会有乱丢之嫌。

这就是这本书的高明之处。

她用一个设计师的专业角度,用住商的眼界,让我们从一个居家小白,从最基本的摆放,到如何给家添置温暖的器物,到合理利用布局。

这本书的优点是简练,不会满篇文字,而是用一章节一章节,归类化,以图片和数据来证明,我说的是可以改变,让你舒适的, 印象最深是有2个,一个是卡座椅,她有说道家不需要那么多凳子,而可以买“牛皮纸凳子”,而外面的卡座,多数是软包斜面是90°,这样的设计师为了不让你坐得太舒服(坐太久会影响营业指标),而她说的100°是会让人放松,且按照了人工体学,单一个卡座,她也不仅仅说角度,还有脚如何放舒服,那卡座应该怎么设计人性化,她一一讲解。

在儿童房间上,我一直认为,孩子的房子可以大,可以简洁,但看了她的书,我才醒悟,原来儿童是动态的,而非静态的。最重要是要给未来留白。

而大部分人在房屋设计上,多数是既定思维,觉得长大能用就好了,往往忽略了孩子的想法,而作者在孩子的设计上,她巧妙的结合了身高、年龄、兴趣等等成长属性,去用心打造了属于她孩子的树屋,而她的门的魔法、超级收纳柜,都是我很喜欢的摆放元素。

这本书不大,文字说来也不多,但是她融合了专业的、有用的、有趣的、有爱的内容,让这本书变得更实用,更让人喜欢。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

小家,越住越大2的更多书评

推荐小家,越住越大2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端