这个汉字真奇妙

泡饭
2018-05-17 17:26:59

本书拿到手里,登时想到两个字,那就是“厚重”。中国的汉字是历史上最神奇美妙的发明,研究一个汉字的发展演变并不是无趣的,而是充满趣味与惊喜的。而本书,更是用图片与文字的组合与详尽解释,为我们读者打开了汉字的神秘大门。正好我也是汉语言专业的,这是我读完此书之后,自己按照其中的方法,选取了自己感兴趣的一个字进行寻根之旅,真的是妙不可言。相信你看了于丹老师的这本书后也会对身边的汉字充满好奇,自己钻研。下面我们就跟随“立”字开启这段旅程(为了防止剧透,这可是我煞费苦心之举啊)。 “立”是与我们的人体息息相关的一个汉字,因为“立”字正是根据我们的人体造出来的字,而且,随着历史的发展,“立”字也在不断演变。 我们首先看一下“立”字的甲骨文、金文与小篆的字形,就是简笔画的人形站立在大地上。所以,“立”字是古人根据站立的人姿态创造的,它的本义就是笔直地站立,真是很形象贴切,所以属于象形字。象形字是指纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像。一般而言,象形字是最早产生的文字。用文字的线条或笔画,把要表达物体的外形特征,具体地勾画出来。当然,随着发展以及人们书写的需要,最终演变成楷体的“立”字。 字义方面,在说文解字《立部》中,对于“立”字有如下解释。 立:住也。从大立一之上。凡立之属皆从立。大,人也。一,地也。“住也”是对“立”的解释,“立”就是住。从大立一之上,就是说是人站在地上;凡立之属皆从立,就是说凡是“立”这一类的字义都从“立”。 在《康熙字典·立部·立部》中总结如下。 《说文》立,住也。 《释名》立,林也。如林木森然,各驻其所也。 《广韵》立,行立。 《礼·曲礼》立必正方。又成也。 《礼·冠义》而后礼义立。又坚也。 《论语》三十而立。又树立也。 《左传·襄二十四年》穆叔曰:太上立德,其次立功,其次立言。又置也,建也。 《左传·桓二年》师服曰:天子建国,诸侯立家。又存立也。 《论语》己欲立而立人。又速意也。 《史记·平原君传》锥之处囊中,其末立见。又直起也。 我们可以看出“立”字在演变的过程中真的是出现过许许多多的意思,但是,所有意思都与它甲骨文的字形息息相关,那就是站立的人。 在《论语·乡党》中,“揖所与立,左右手。” 在《孟子·梁惠王上》中,“孟子见梁惠王,王立于沼上,顾鸿雁麋鹿,曰:‘贤者亦乐此乎?’” 在《礼记·曾子问》中,“孔子曰:‘三年之丧,练,不群立,不旅行。君子礼以饰情,三年之丧而吊哭,不亦虚乎?’” 其中的“立”是站立、站着的意思,这也是本义。 在《史记·商君列传》中,“令既具,未布,恐民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。” 其中的“立”是竖立的意思。

在《管子·轻重甲》中,“管子对曰:‘孟春既至,农事且起,大夫无得缮冢墓,理宫室,立台榭,筑墙垣,北海之众,无得聚庸而煮盐,若此,则盐必坐长而十倍。’” 其中的“立”是建立、设置的意思。 在《墨子·非命上》中“子墨子言曰:‘必立仪,言而毋仪,譬犹运钧之上而立朝夕者也,是非利害之辨,不可得而明知也。故言必有三表。’” 其中的“立”是制定、订立的意思。 在《论语·为政》中,“子曰:‘吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 其中的“立”是立身、自立的意思。 在《韩非子·难势》中,“以为不可陷之盾,与无不陷之矛,为名不可两立也。” 在《说苑·立节》中,“名不可两立,行不可两全也,如是而生,何面目立于天下。 ” 其中的“立”是存在、生存的意思。 在《孟子·梁惠王上》中,“今王发政施仁,使天下仕者皆欲立于王之朝,耕者皆欲耕于王之野,商贾皆欲藏于王之市,行旅皆欲出于王之涂,天下之欲疾其君者皆欲赴愬于王。” 其中的“立”是出仕、任职的意思。 在《墨子·所染》中,“此四王者所染当,故王天下,立为天子,功名蔽天地。” 其中的“立”是君王登位,即位的意思。 在《史记·范睢蔡泽列传》中,“有顷,穰侯果至,劳王稽,因立车而语曰:‘关东有何变?’” 其中的“立”是停止、停留的意思。 在《史记·项羽本纪》中,“沛公至军,立诛杀曹无伤。” 其中的“立”是立即、立刻的意思。 从中可以看出“立”的引申义在不断地丰富发展,但是,始终没有逃离造字时的本义。大家可能会有疑惑,认为其中的一些意义和本义似乎没有多大关系了,其实还是息息相关的。“停留”与本义有什么关系呢?只有站住了才能停留。“立刻”有什么关系呢?只有站住了,才能准备好马上行动。“出仕、任职”又有什么关系呢?其实任职就是指你在这个岗位上站住了。 看来,无论意义如何千变万化,仍然是万变不离其宗。中国的汉字博大精深,一个“立”字经过不断的演变可以像人类一样“繁衍”自己的后代,组成自己的“大家庭”,研究起来特别有趣。同时,我们也可以从中得到熏陶,就像古人造“立”字所寄予的深刻含义,我们要做一个顶天立地,堂堂正正的人。 这是“立”字,当然我自己的分析只是东施效颦,书中的讲解那才叫字字珠玑,趣味盎然。而且因为有了图片,那些奇妙神秘的甲骨文字形与历史演变讲解更是可以原原本本更立体地呈现于眼前,而且一个汉字不是孤立的,它是一段历史,背后或有一段趣谈或有一个故事。之前《达芬奇密码》火爆全球,其实我们的汉字密码更是包罗万象,神秘非常,本书真的值得五星推荐!

于丹趣品汉字的更多书评

推荐于丹趣品汉字的豆列