望春风 望春风 8.2分

一生坎坷,偶尔璀璨

达达的姐姐
2018-05-17 17:24:04

想了想还是要写点感想,不然,读书时的那点澎湃和感动就会随时间散尽。

主角的名字我已经记不得了,那就叫他赵先生吧。应该是在他讲到人一过五十就开始走下坡路的时候,我开始意识到赵先生的人生可能不会再有什么大起大落了。原本有大落也是因为有大起,赵先生一直都是在生活底层的人,所以说不上有大落。但是尽管如此,还是忍不住让人唏嘘他的悲惨,从母亲的抛弃,到父亲的去世,从亲戚的嫌弃,到母亲的离世,最后是他故乡的“死去”。好像除了父亲给过他的短暂爱意,赵先生在这世界上孑然一身。可是就是这样一个人,这样一个被叫做“呆子”的算命先生儿子,也在他的平凡人生中有过那么一次闪耀的时刻。

赵先生一直以来都是被村里人嫌弃的适婚青年,这种境况却因某一天亲生母亲的出现而发生了改变。传闻已是高官妇人的赵先生母亲派人来接他去城里,因此他稀里糊涂的就被结了婚。不知是否如他愿,毕竟他对这门亲事只是不反对。那一天,因为城里人和车的出现,赵先生在村子里还是风光了一小会,再加上他是即将要去城里生活的人,那一刻,应该会有光环在他身上出现吧。

儿时的玩伴同彬做起了装修生意,堂哥礼平也坐上了董事长的位置,前妻雪兰改嫁的也不错。但有好的就有差的,有做酱菜生意破产的,有年纪大了得了老年痴呆的,有离了婚自己辛苦带孩子的,有曾经昙花一现但最终碌碌无为的,最后,还有一个年纪不大死了丈夫孩子不孝媳妇恶毒的,她就是春琴。

若说赵先生这辈子只收到过父亲那点短暂的爱应该也是不对的,他一直被爱着,只是自己不知。早早抛弃他的母亲竟然不间断的给他写信寄东西,尽管都被婶婶克扣下了的,但是婶婶总算良心未泯,离世之前告诉了他全部事实。这一份迟来的爱,太迟。父亲离世前告诉过他同彬是可以交的朋友,尽管爱夸大其词,于是果然赵先生每每需要帮助,同彬总是二话不说冲上前来,一生能得一挚友,赵先生是幸运的。父亲去世后一直待他如弟弟的春琴,竟是真的一直把他当成了亲弟弟看待,尽管春琴恨着赵先生的父亲,但是却没有削减她对赵先生的爱意,这一份爱,不曾间断,并且成为赵先生晚年的寄托。最后,还有一个陪伴他童年的故乡,当他晚年回到那里时,虽然生活的战战兢兢但却有滋有味。那样的活一日,总比混一日好,那样的活一日,才是活着。

若说赵先生的一生都是坎坷的,也并不正确,毕竟他收到过许多爱,若是没有这些爱的支撑,他可能早就离开了这个世界,但是这个世界,总是温柔的,让他在坎坷中,偶尔灿烂一下,让他舍不得离开,让他觉得,活着也挺好。

因为这里是江南,这里有温柔的春风。

望春风的更多书评

推荐望春风的豆列