小王子的爱与信仰——《风沙星辰》

maomao
2018-05-17 17:19:24

很早之前就读过《小王子》,却一直不知道著名的童话《小王子》,居然有三部曲。其中只有一部是童话,另外两本描述的是现实。原来,《小王子》的作者是一名飞行员,原来,他已经在一次飞行中离开了地球,去了属于他的那颗星球。

这一次读的是《小王子》三部曲里的另外一部—— 《风沙星辰》 ,讲述了“我”作为一名飞行员的经历。这本书名很浪漫。想来这个作者本人,也是个浪漫的人。是啊,写出《小王子》的人,勾勒出小王子、狐狸和玫瑰的那个人,怎么会不浪漫。从作者刚刚当上飞行员,可以造作飞机的经历。写出了他刚刚被通知可以上天飞行时的忐忑、紧张与期待,还有听闻当其他飞行员在遭遇空难时的惋惜与难过,还有一丝对未来的担忧与彷徨。也许有一天,自己也会像那些离开的同伴一样。当他步入沙漠绝境时,又经历了深深的绝望与孤独。只有经历过生死的人,才能对生命有更深刻的感悟。

可以看出来,他真的很热爱飞行员这个职业。是啊,只有真的热爱,才能写出《小王子》那样的美丽童话吧。看过这本书,回头再读《小王子》,便更能懂得这个童话中蕴含的爱与信仰。他把人们眼中枯燥且极具危险性的飞行,写的那么生动有趣。人们总是向往天空、星星、宇宙,却有多少人能够或者敢于成为翱翔在空中的那只飞鸟。成为那只飞鸟,就要遭遇暴风、暴雪等一切恶劣天气,遭遇飞机零件突然失灵,遭遇落入无人的荒岛。他对生命、对山河湖海,对这个世界,对整个宇宙都怀揣着敬畏之心。还有像小王子一样的纯真之心、赤子之心。也许他心中的天空和宇宙,就是如《小王子》中描绘的那般吧。

我相信44岁在宇宙迷失的他,是真的找到了属于他的那颗星球,并永远的居住在那里。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列