功利一点也无妨 读书要做“行动派”

海岱生
2018-05-17 17:08:11

“书中自有黄金屋”和“书中自有颜如玉”这两句诗可谓妇孺皆知,这是宋真宗赵恒用来勉励世人读书的名句,可以说,这两句带有浓厚功利色彩的诗极大地影响了中国千余年来读书人的心态,有人因此认为宋真宗在“功利性阅读”方面开了个“坏头”。而放眼当下,社会竞争日益激烈,越来越多的人把读书当做一种自我提升的方法和手段,从本质上来说这也是“功利性阅读”的一种表现形式。根据中国青年报社会调查中心的一项调查显示,在受访人群中,进行功利化阅读的人已经超过6成,而进行人文阅读的人仅占3成。对于这样的情况,不少人表示担心,其实大可不必。现代人读书多多少少带有目的性,与其说“功利”,倒不如说“实用”更为贴切,而“实用至上”的阅读理念反而更容易学有所得

在日本就有这么一个坚持“读书实用论”的销售员,他在一年时间内读完300多本工具书后,成功总结出了一套将知识转化为行动的读书方法,并由此成为阅读方法和记忆方法等多个领域的培训讲师,更受邀成为大学的职业咨询师。这个“开挂”的人就是《实用性阅读指南》一书的作者大岩俊之,而帮助其从销售员成功跨界到培训师的秘诀就藏在这本书中。

说起大岩俊之一年读完300本书的“壮举”,很多人可能不知道这其实源于他创业初期的想法。当时他曾天真地认为读完这些书就能创业成功,结果到头来却发现连书里的内容都没记住多少,这样的状况不免令人沮丧。在系统性学习阅读之后,大岩俊之的阅读效率虽然得到了长足进步,但是日益增加的知识储备却对创业仍然没有帮助,这也让他最终意识到将知识转化为行动的重要性,从而提出了以付诸行动为根本目的的“实用性阅读方法”。从急于求成的功利心态到实用至上的务实心态,大岩俊之也由此成为了一个地地道道的“行动派”读书人。

在《实用性阅读指南》一书中,大岩俊之基于“二八法则”、“艾宾浩斯曲线”和“思维导图”等理论,提供了一套完整可行的知识储备方案,旨在帮助读者高效吸收书中知识。不仅如此,更重要的是他还通过自己在创业、考取证书等方面的经历“现身说法”,阐明了读书要“为我所用”的理念,并由此提出了一套以付诸行动为目的的知识转化方案。这两套方案一套将书中的知识内化于心,一套将所学所思外化于行,可以说是理论和实践兼备,成为 “实用性阅读方法”的两大支柱。

内化于心 这样读书更有效

我们都知道毛泽东在解放战争期间提出了“不打无准备之仗”的著名军事论断,这样的作战方针在解放战争中发挥了巨大作用。从阅读的角度来说,事先准备也十分必要,大岩俊之认为提高阅读效率的首要工作就是找准关注点,即明确读书的目的。只有明确了目的,才能准确获得信息,为此,他还分享了自己的买车经历来说明这点。大岩俊之在买车之前对道路上行驶的汽车并没有过多留意,但是在他锁定了几个品牌的旅行车后,却在一段时间内突然发现道路上居然跑着相当多的旅行车,其实路上行驶的旅行车数量变化不大,之所有会有这种前后反差,正是因为找到了关注点。这同读书是一个道理,只有具备了目的导向意识,在阅读过程中才能保持专注,也“更容易找到想知道的信息”

明确阅读目的之后,大岩俊之基于三个理论提出了一套旨在提升效率的阅读方法。第一个理论是思维导图。我们对思维导图并不陌生,不管是世界首富比尔·盖茨,还是金融大鳄巴菲特,都可以称得上是思维导图的“忠实粉丝”。大岩俊之将思维导图应用到读书笔记上,能够帮助我们更加直观地把握整本书的结构层次,对理清思路有很大帮助。不仅如此,思维导图较之传统笔记也有不少优势,其中最大的优势就是通过关键词的图文表现形式,能够加深对书中内容的理解并触发联想。我们熟知的《哈利·波特》一书,其中相当一部分情节和人物就是J.K.罗琳女士在创作过程中通过思维导图演绎出来的,这也从侧面说明了思维导图在激发思考方面的巨大作用。第二个理论是二八法则。二八法则又叫帕累托法则,这个脱胎于经济学的概念目前被广泛应用于各个领域,在阅读领域更是被不少人奉为经典法则之一。大岩俊之的创新之处在于他将二八法则进行了叠加运用,即先通过二八法则精选出书中20%的内容,在此基础上再次运用二八法则进行筛选,最终得到4%的核心内容。相较于对全书的理解,把有限的精力分配到4%的核心内容上显然是效率更高的做法。当然,我们不能因为大岩俊之给了一把锤子,就把什么都看成钉子,如果用这个方法来读《高等数学》,那我只能祝你考试顺利了。二八法则不具有普适性,我们暂且把范围限定在工具方法类的书籍当中。第三个理论是艾宾浩斯遗忘曲线。提起艾宾浩斯遗忘曲线,相信经历过英语四六级考试和雅思、托福考试的朋友对其不会感到陌生,我们都知道保持一定频率的反复阅读,可以达到强化记忆的目的。事实上,对抗“遗忘曲线”远不止这一种方法,大岩俊之在书中就提供了8种加强记忆的阅读方法,其中最有意思的要数“带着情感阅读”了。由于大脑中负责情绪的“扁桃体”和负责记忆的“海马体”是相邻的,因此通过刺激“扁桃体”可以让“海马体”作出反应,认为其接收的信息是值得保存的,这也是为什么我们对能够调动情绪的文章印象更加深刻的原因。就像《动物世界》中的解说稿一样,如果放到纸面上会看起来有些平淡无奇,但是经过赵忠祥饱含感情的生动演绎,效果就截然不同了。当然,并非所有的书都适合用调动情绪的方法来加强记忆,比如《高等数学》。

《实用性阅读指南》内容思维导图

大岩俊之的这套阅读方法以目的为导向,既从宏观上把握了全书的结构层次,又从微观上明确了书中的核心内容,并且就强化记忆提出了一系列行之有效的方法,可以说是将书中知识内化于心的有效手段。然而,读完一本书仅仅完成知识储备还远远不够,在大岩俊之看来,如何把所学到的知识转化为行动才是最重要的。

外化于行 做个“读书行动派”

如果我们把从书中获得的知识储备比作大河之水的话,那么大岩俊之的知识转化方案就可以看作是在河上修的水电站,正是因为有了这样的转化,才能将丰富的水资源转化成源源不断的电能,这也是读书的现实意义所在。

我们都知道,在现实中建造一座水电站的工序可谓十分复杂,然而大岩俊之的“水电站”建设却简易可行,我们将其归纳成三个步骤。首先是设定行动目标。读完一本书要达成什么样的目标?这个目标是否切实可行? 有没有明确的量化标准?对于这些问题大岩俊之推荐了两个目标管理的经典理论,即四象限法则和SMART法则,利用这两个理论来设定目标可以使得目标清晰可见,且具备切实可行的操作性。需要指出的是,大岩俊之强调在四象限法则中应该把“重要但不紧急的事”作为设定目标的关键,这并不意味着放弃对“重要且紧急的事”进行优先处理,只是从长期来看,如果把不紧急但重要的事情处理好的话,会大大减少短期内“重要且紧急的事”的发生概率,这同我们常说的“人无远虑必有近忧”是一个道理。设定好一个切实可行的目标之后,第二步就是找出“现状”同“目标”之间的差距。大岩俊之在现状评估方面推荐采用“百分比”的形式来表示当前状态,即如果把达成目标的状态定义为100%的完美状态,那么经过综合评估后,现在的状态是百分之多少就一目了然了。这种方法虽然在量化标准上带有一定的主观性,但是却直观反映出了“现状”同“目标”之间的差距,最重要的是随着自己的持续行动,能够看到实实在在的进步,倒也不失为一个好方法。找出差距之后,最后就该采取行动了。说到行动,我们通常习惯于采用条件导向的方法,即根据现有条件决定采取什么样的行动,说白了就是“有多少米做多少饭”,而最后的结果往往受制于条件。大岩俊之在《实用性阅读指南》中采用了一种类似于目标倒推的方法,通过设定最高目标并进行反向推演,以此将整体目标分解成阶段性目标,在此基础上再针对制约条件采取行动。这样的方法在商业活动中被广泛运用,2001年,蒙牛集团刚刚成立不到两年,其总裁牛根生在制定“五年计划”时就将2006年的销售目标定为100亿元,这也让不少人觉得有些不切实际,要知道当时蒙牛全年的销售额才7.24亿元,后来蒙牛集团采用目标倒推法,逐层分解阶段目标,并针对奶牛数量偏少、厂房建设不足以及市场开发落后等问题积极采取对策,2006年最终实现了162亿元的销售额,创造了业内的“蒙牛速度”。对此牛根生有句话十分为人称道:“只修改手段,不修改目标”。这也能看出目标倒推法的优势,将这样的方法运用到知识转化上,最大的好处就是能充分发挥主观能动性,而分解之后的阶段化目标也更容易实现,让我们不再畏惧如何迈出“第一步”。

四象限法则

我们常说“知易行难”,大岩俊之的这套知识转化方案可以说是将所学所思外化于行的典范,这种步步为营的战术也充分体现了其笃行务实的特点,正所谓“说一百句漂亮话不如做一件漂亮事”,迈出“第一步”之后接下来的事情就简单了,做个务实的“行动派”,坚定不移地走下去就可以了。

总的来说,《实用性阅读指南》提倡的内化于心、外化于行的阅读方法,不仅强调了知识转化成行动的重要性,而且提供了具体可行的操作方法,其最大的意义在于书中透露出来的“知行合一”的务实理念,这也是读书人一贯追求的境界。从这个意义上来说,书籍本身更像是一种指导方法,通过在实践中善加利用,对一个人从安身立命到经世致用都是大有裨益的。说到底,不管是“功利主义”也好,“实用主义”也罢,我们读书不过是为了成为更好的自己。由此看来,以自我提升为目的的读书即使“功利”一点也无妨。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列