抛砖引玉,应该是黑塞最深奥的一本书了,虽然没有完全读懂也感觉到了其伟大之处。

虫虫乖乖
2018-05-17 17:07:16

这是一本不容易读懂的书,随便写点就当抛砖引玉了。这里黑塞构建了一个虚拟的世界,简单来说,玻璃球游戏是音乐和数学演变而成的符号系统,把科学艺术的所有分支融合在一起,以玻璃球游戏为公分母,建造成一个复杂又直观的体系。需要指出的是,玻璃球游戏脱离了生活和实践,更像是“乌托邦”性质的精神教堂。

主人公克乃西特是一个天资聪颖的孤儿,从小由宗教抚养成人,并在一位音乐导师的教导下受到了“感召”迈进了华尔采尔这样一座精英学院,自身的品学兼优加上导师的言传身教,让他年纪轻轻便成为了玻璃球大师(顶端人物),后来却因为发现精神王国的种种危机缺陷以后,决定辞职回归到世俗世界教书育人,不料刚迈出这重要的一步以后溺水身亡。

读此书一开始非常吃力,很难理解玻璃球游戏到底是怎样的一个体系,读着读着才渐入佳境,能模糊地体会黑塞的构思和所想表达出的思想,这本书里还提到了一些关于教育的内容。书中所描写的几个重要人物可以作为代表:

普林尼奥·特西格诺利

普林尼奥·特西格诺利

家境优越的华尔采尔旁听生,和克乃西特亦敌亦友,两人代表了两种截然不同的态度,普林尼奥希望最终回归到世俗功成名就,而约瑟夫为华尔采尔的宗教信仰辩护,认为人更需要的是精神力量方面的修行,不过两人心底也都清楚自己有片面性,能接受对方的观点互相补充,最后普林尼奥因为被俗世所累求教于克乃西特,克乃西特则跟随内心的感召决定回归世俗生活。

约可布斯神父

一位博学睿智,洞察一切的老人,他是对克乃西特影响最深也是他最尊敬的人之一(另一位是音乐大师)。约可布斯神父一针见血地指出了华尔采尔既没有历史的沉淀,又缺乏现实意义,犹如一些肤浅数学家除了定律和公式之外,一无所有——没有现实,没有善恶,没有时间,没有昨日,没有明天。

弗兰兹·德拉格里乌斯

克乃西特的朋友,助手,他对于克乃西特的重要性和必须性,事实上不亚于特西格诺利和约可布斯神父。他既是华尔采尔培植出来的微妙才华的具体化身,又是这类才能之堕落性和道德败坏性的一个危险信号。他才思敏捷却身体欠佳,与克乃西特的温厚宽容相比显得任性孤傲,仿佛是克乃西特的一个极端对应。

未完待续,这本书准备有时间再细读一遍,有新的见解了再补充。

PS : 人名是上海译文出版社刘佩芬的译本,可能和这个版本有点出入。

玻璃球游戏的更多书评

推荐玻璃球游戏的豆列