有滋有味的《知否知否应是绿肥红瘦》

火星客子舆
2018-05-17 17:07:09

近日看完关心则乱写的《知否知否应是绿肥红瘦》典藏版感觉非常不错,书中处处充满了古代生活的趣味,让读者可以有滋有味地品味。这本书是网络小说中穿越加庶女成长类型中的佳作。更被网友封为2010年开庶女先河的晋江神书。

本书标题取自宋代女词人李清照的那首非常著名的词“如梦令•昨夜雨疏风骤”。词的内容是“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。”正是最后一句最为有趣。取这个标题暗示出本书的写作目的,是从古代生活出发,是一部要描写充满了风雅的生活小情调的庶女成长史。也是读者了解明朝社会生活百态的一个小窗口。

李清照

李清照

本书文字细腻流畅,用颇有红楼梦韵味的遣词造句间或掺杂幽默风趣的现代白话读起来轻松愉快、不沉闷。故事讲的是现代人姚依依路遇天灾泥石流,被迫穿越到明代的官宦人家发生的一系列事件。一妻多妾的复杂家庭结构,人物众多,是非和争斗不断,女主人公盛明兰在非常不利的环境下,一步一步争取自己的权益,先生存下来然后不断积蓄力量逐步壮大。封建社会尤其是明代以后对女子的限制很多,能幸福的生活已经非常不容易了。盛明兰的成长充满艰辛早年丧母又不为父亲喜爱,家庭地位不如嫡夫人生的孩子高,她的唯一优点是有一个现代人的头脑有现代职场策略,通过智慧的打拼,她机智地避免了被吃人的封建社会给吞没的命运。作者写得非常用心一点没有因为是网文就随意在文中灌水,我很欣赏这一点,这可以让读者一边看文一边还可以乐在其中,完全没有网文的粗糙感。作者对明朝历史的把握也很准确,故事设定合理,没有让人讨厌的过分夸张。

本书人物描写出色,主角的形象丰满,配角也个个生动,一个一个表面上看起来是家长里短的小故事,但都是推动情节的关键点,对塑造人物也起到了点睛作用。每章节奏把握的很好读来一点也不枯燥。

这本书是典藏版,封面插图精致唯美,装帧颇有艺术品的感觉,适合收藏馈赠。喜欢这本书的朋友一定收一本放在手边,闲时翻看一下可以放松工作时崩得太紧的神经,是休闲的一种好方法。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列