星星之火,可以燎原

冬冬酱
2018-05-17 17:00:53

我在寝舍看这本书的时候,舍友看到了,看了眼封面《小小小小的火》,说道:“看起来很浪漫的样子。”当我看完整本书后,觉得确实是有着看许诗意,些许浪漫。 故事的讲述是顺其自然的,阅读起来很流畅,却吸引着你一点一点地看下去。这是我很佩服作者的一点,写作功底扎实,整体叙事框架完整,紧奏,不拖泥带水。 整个故事的背景设置在一个叫西克尔高地的地方这里的一切都有它对应的规章制度,所有的人都按部就班地生活,工作。 理查德太太一直都以在西克尔高地生活为傲,但是她的女儿伊奇却显得有些格格不入,她不喜欢一成不变的生活,直到一对母女米娅和珀尔搬了过了,一切都发生了改变。 米娅是个具有理想主义色彩的人物,她对于艺术的敏感超于常人,她十分热爱摄影,但由于经济所迫和现实压力,她要答应了瑞恩先生的要求——代孕。但最终源于自身的母性,米娅并没有把这个孩子给瑞恩一家,这也可以解释为什么米娅始终站在小美玲这边,因为没有母亲,忍心放弃自己的孩子。 书中的每个人物都有自己的性格和秘密。 莱克西和布莱恩是生活中处处可见的学生情侣,偷食禁果,结果不小心中标。莱克西瞒着布莱恩去做的流产,最终却以分手告终,整件事布莱恩都不知道,莱克西也并没有多做解释。 崔普是个惹女生喜爱的帅气男生和珀尔互相喜欢,像极了学生时代的感情却因为搬家而结束。 穆低是全家最早认识珀尔的,但是确是和珀尔最终关系最僵的人。 米娅是个身怀秘密的人,查理德太太发现了她的一切,她不得不重新上路。走前她告诉伊奇:“有时候你需要把一切都烧干净,才会有新的东西生长出来,人也是这样,他们可以重新开始,总能找到办法。” 于是伊奇放火烧了自己家的房子,可能伊奇期待着自己的家中有什么新的东西长出来。 看完全书,我真正明白了封面上的这句话:“永远记得,你呼吸着的每一个瞬间都应该去过你真正想要的生活。”米娅是这样,伊奇亦然。 去做你想做的事,无论对错。

我们都需要这样的小小小小的火🔥

小小小小的火的更多书评