生活不易,且过且真实.

如果云知道
2018-05-17 16:56:15

永远记得,你呼吸这的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活——这是《小小小小的火》封面上的一句话,而就仅仅是这句话,却已经让人开始思考自己所过的生活。

好久没有如此看书看到痴迷状态,伍绮思无疑是一名天才作家,她善用细腻的文笔勾勒出情感丰富饱满的人物,紧紧捉住我们的心,让我们迷失在她的故事里,我开始傻傻分不清,这是虚拟的故事还是我们真实的生活。

《小小小小的火》整个故事围绕着两个天壤之别的家庭展开。居无定所的、和女儿相依为命的艺术家米亚无意闯进了生活富足、美好、幸福的理查德森家,并和他们一家六口产生感情、理想和生活习惯的纠缠,而就是因为这看似无伤大雅的相逢,却像山洪海啸席卷了理查德森一家多年来信奉的习惯和宗旨。

什么是我们真正想要的生活?作者通过对剖析各个人物的行为习惯,处事风格把书中十几个人物所希望过上的生活进行分解,放大,最后让读者透着这面“镜子”,看到那个陌生的自我。生活?我们很多人都扮演着理查德森太太这个角色——有一个理想的伴侣,一份体面的工作,一个看起来父慈子孝的家庭,努力营造一种身处幸福的错觉。或者我们是热情奔放的莱克西,外貌迷人,家境富裕,还有一段稳定的感情。又或者我们是阳光帅气的崔普、老实沉稳的穆迪,更多的时候我们是出身不佳的珀尔,内心渴望着美满的家庭,过上体面的生活,但却因为外部种种因素而不得不四处漂泊,孤独无助。

那么,这难道就是我们真正想要过的生活吗?如果没有米亚的存在,或者是的。但是米亚出现了,她过着自由自在的生活,毫不在意别人的眼光坚持着自己的生活方式,她物质匮乏,但是精神强大,她敢去做那些她自认为是对的事情,甚至还会怂恿“坏孩子”伊奇实施“捣蛋计划”。这是我们心里想的却永远不敢去做的事情,所以理查德森太太开始恐惧、敌视她。

她讨厌的真的是米亚吗?我们知道,不是的!只是她一直努力维持的幸福状态突然被人掀开了遮羞布,所有的不堪和懦弱都被赤裸裸地摊开在众人面前。她既怒火又感到深深地无力。因为曾经,她也拥有过这种生活,但是最后,她放弃了,放弃了自由和真正的自我。崔普、穆迪都沉迷于珀尔,莱克西、伊奇却对米亚异常信任和喜欢,其实他们喜欢的、迷恋的不过是那对母女打破他们思维的生活方式和态度。

文初以一把火拉开了故事的序幕,最后还是这把火结尾。就是这把小小的火,烧掉从前的自以为的生活,开始了新的属于自己的真正的生活。伊奇的这把火和贝比存在的意义,就是为了让我们知道,我们虽然曾经错了,但是只要鼓起勇气踏上征途,我们也可以过上自己想要的生活吧?

寥寥数十载,风里雨里,每一天都浑浑噩噩,什么是真正的生活?金钱堆砌的围墙吗?体面好听的身份?还是想我所想,做我想做呢?生活不易,且过且真实.....

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列