有你的地方就是家

麦麦
2018-05-17 16:50:54

前几年高圆圆与赵又廷的婚礼上,高圆圆那句“有你的地方就是家”当时可是把我感动得稀里哗啦。而如今读过《小小小小的火》这本书后,看到米娅和珀尔相依为命的画面,想到他们俩人的世界中只有彼此的情形,我又一次想到了“有你的地方就是家”这句感人肺腑的话。

米娅为了追求自己的摄影梦想,只身一人异地求学,当时她的世界中只有她自己一人。后来米娅为了给别人有偿代孕才怀上了珀尔,但最终米娅并没有狠心去拿珀尔换钱,而是带着珀尔远走高飞。想想吧,一个单身女人,带着一个嗷嗷待哺的婴儿,没有稳定的收入,这样的生活会是多么的艰难。幸运的是,米娅一直会遇到好人,热心的房东,温暖的路人,帮了她很多的忙。而米娅也在一个只有珀尔存在的世界中追求着自己的梦想。也许我们看到她们母女二人漂泊不定,风餐露宿,饥一顿饱一顿,但在米娅看来,只要珀尔在身边,米娅就能感受到家的存在,就能汲取到奋斗的动力。书中的最后,伊奇也独自踏上了逐梦之旅,她的经历与年轻的米娅何其相似!祝福她能够早日找到属于自己的世界,属于自己的家。

也许,从米娅的角度来看,有珀尔的地方就是家。但是从珀尔的角度看,有米娅的地方就是家吗?或者说,光有米娅的话,珀尔的世界就是完整的了吗?从书中的内容来看,显然不是。珀尔毕竟是个孩子,她心目中的世界远远大于米娅所想。以前漂泊辗转的生活,可能由于年龄较小的原因,珀尔并没有在意。但当珀尔遇见感情细腻的穆迪,高大帅气的崔普,理查德森家富裕的生活,珀尔开始想要的更多。虽然最后珀尔还是跟随米娅离开了这里,但恐怕总有一天,珀尔会有自己对于家的定义,会去追求自己的世界吧。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列