《人人都是产品经理》读后感悟小记

大石碎胸口
2018-05-17 16:49:09

我为什么要读这本书?

作为一名传统行业准备转行做产品经理的-1岁产品,无论从哪个渠道获取学习方法推荐都绕不过《人人都是产品经理》这本书,所以理所当然的买了来看。

是否是入门产品的第一本书?

是,也不是。如果你对产品经理这个职位甚至是互联网企业的基本工作模式一无所知,那并不适合看这本书,因为只会一脸懵逼。不懂什么是需求,什么是产品生命周期,什么是用户调研,什么是用户体验,不懂产品开发的大致流程,不懂开发、设计、产品、运营之间的工作关系,对于本书提到的很多产品例子没法理解,所以看完也不会有多大的帮助,只是给你留下一个大致的产品经理工作的印象。但是《人人》又确实是第一本书,不过看之前我建议先去网上看产品经理的入门视频教程,先对产品经理这个岗位有个清楚的认识,再来研读《人人》。

产品经理的核心工作

产品经理的核心工作为需求分析。

我为什么要读这本书?

是否是入门产品的第一本书?

产品经理的核心工作

产品经理的核心工作为需求分析。

①准确直达用户痛点,满足用户核心需求是一个产品能否成功的前提,如果不能做到需求契合,就算用户体验再牛逼,UI再美观也没什么卵用。比如手机淘宝app,谁都能来骂几句丑陋的界面和让人抓狂的使用体验,但是仍然不妨碍它拥有海量用户,因为它完美满足了用户网上购物的需求。

②为什么是核心工作?需求分析贯穿了整个产品生命周期。立项阶段,产品经理需要通过用户调研等手段进行需求挖掘和采集,准确定位产品,此时尽可能采集完备的需求。初版开发阶段,对采集的需求进行层次分级,通过需求评审等合理的砍掉一部分扩展需求和增值需求,先保证基本需求的满足,此时的产品更多的旨在去验证市场,一口吃个大胖子只会让产品死的更快,除非运气好。后期的版本迭代规划,除了bug,用户体验改善等,更新功能是最主要的工作,但是功能迭代的路径取决于需求分析。现在的功能是否满足了用户的基本需求?是否需要更新一些扩展需求和增值需求来扩大用户量?哪些需求在下一个版本优先满足?这些问题都需要产品经理通过用户访谈、数据分析等一系列手段来回答。实际上,产品的生命周期正是不断的采集需求、需求分析、需求筛选、再次采集需求的循环过程。这也是产品经理以前叫需求分析师的原因。

③需求还分为用户需求和产品需求。产品经理就是将用户需求转化成产品需求的纽带。用户虽然为产品的直接使用者,但是并不一定清楚自己的深层次需求,当他没有接触过一个新的产品或者接收一个新的理念的时候很可能认识不到自己的真正需要的是什么。而作为产品经理,挖掘用户的需求,找到产品需求,从根本上解决用户痛点,是基本能力。

产品经理的核心能力

产品经理是一个综合能力要求很高的职位。对于沟通能力、协调能力、对事物的规划能力、思考判断能力,事物洞察能力等等都有要求。而这些能力不是短期内可以通过书本或者老师get到的,需要在生活工作点滴去有意识的锻炼。产品经理在工作中需要作为一个中间人,去协调沟通开发、测试、运营、老板等各个角色之间的工作,如何更好的当好这个纽带,保证项目的顺利进行,是对产品经理最大的考验。相对于技术岗位而言,产品的工作似乎看起来很虚,但是我同意《人人》里的一句话:你觉得某个工作很虚,源于你对这个工作没有深入的了解。

《人人》这本书的优缺点

优点:总体来说,通俗易懂。苏杰更多是以自身经历的产品案例出发,来剖析产品经理的工作。作为产品新人,能够从产品案例中得到很多启示和共鸣,也便于新人去理解。而作者作为阿里巴巴的产品经理,给出的工作流程虽然并不适用于所有互联网公司,但是阿里作为行业巨头,它的工作流程总是具有一定的指导性和完整性的,读者可以从中借鉴一二,书中附上的工作表单具有参考意义。从某种程度上来说,甚至可以作为一本工具书。

缺点:前半部分关于需求的内容干货满满,收货巨大。但是后半部分更偏向于方法论。而作为还没有入行或者是刚入行的新人,我认为一切方法论都没什么卵用。方法论只有在有一定的工作经历的人回过头来看后才会有所感悟。

案例很散。我作为一名新人读者,更想看到的是完整的来讲解一个产品从0到1的过程,复盘这个产品从无到有的每一个工作细节,这样我更能理解产品经理的工作内容与方式,以及接下来我需要学习的点,明确自己的学习方向。

给我最大的启示

产品感需要我们从生活中的点滴培养,需要我们去善于观察生活中的细节并勤于思考。并不是单纯的从工作中来锻炼。比如我现在手边的鼠标为什么长这样,这样的造型刚好符合人体工程学的特点,可以以最舒适的握持方式来移动鼠标。为什么在二十年前的鼠标都没有滚轮,而现在的鼠标都有,可能是因为在早年电脑由于操作系统原因,主要是操作方式以键盘输入指令为主,鼠标使用频率不如键盘,而后来随着操作系统和硬件升级,电脑的定位从专业领域逐渐转变为以娱乐和日常工作为主的个人电脑,翻页和下拉操作需求越来越多,设计出的鼠标滚轮可以大大提高用户操作体验。

刚刚注册了一个公众号:产品互助笔记——分享记录产品学习路上的心得体会

回复【课程】获取产品、运营视频课程、回复【axure】获取axure8.0安装包

回复【axure教程】获取axure教程

1、想通过写公众号倒逼自己持续思考

2、希望认识一些同样在产品学习路上的人,为大家提供一个交流平台,欢迎投稿分享你的心得体会

人人都是产品经理的更多书评

推荐人人都是产品经理的豆列