第七天 第七天 6.8分

向死而生--《第七天》读后感

兜兜
2018-05-17 16:48:08

正如本书封面的推荐词所说,这无疑是一个荒诞、绝望的故事,甚至晚上一个人看,还会带着几分诡异入梦。

在主人公杨飞死后的七天里,他开始沿着来时的路去寻找死亡时的一些蛛丝马迹,就这样,在异度的空间里他遇到了曾经的妻子,回忆起那段曾经的平凡美好爱情,而前妻的死,也是他来到另一个世界的间接导火索。

身患重病的养父为了不拖累他,拖着病体不辞而别,他知道父亲已经和他一样来到了另一个世界,于是开始寻找父亲的踪迹。在寻找父亲的路上,随着人生的走马灯,看到了自己从出生到成长,再到死亡的历程,那个朴实善良的父亲,用他朴实的执着,诠释着一种朴实的情感,温暖的父爱闪闪发光。

就像一株藤蔓,每一个转角的分支所到之处都能形成一片荫郁、斑驳的世界,笼罩着一个又个悲伤的故事。在前往寻找父亲的途中,杨飞遇到了因男友送山寨iPhone而负气跳楼自杀的鼠妹,遇到了因嫌犯抱负而殒命的警察以及被处决的嫌犯,遇到了被强拆而活埋的刘姓夫妇,遇到了丧身车祸的李月珍以及被当医疗垃圾丢弃的二十七个婴儿,遇到了卖肾为女友买墓地却因感染而死的伍超,遇到了因在火灾时为堵住顾客买单而未能逃生的谭家人……强拆、医疗黑幕、袭警、器官买卖等社会新闻一个个牵引出来,俗套而现实的故事渗透着血淋淋的人性。

“走过去吧,那里的树叶会向你招手,石头会向你微笑,河水会向你问候。那里没有贫贱也没有富贵,没有悲伤也没有疼痛,没有仇也没有恨……那里人人死而平等”。然而,死后的世界真的平等吗?在书中,我们看到的是另一个世界的贫富等级之分,首先是墓地,在现实世界里买不起墓地的人,在那个世界依然只有飘荡游离,善良、慈悲的人在那个世界依然没有任何优待;其次是躯体,通往“死无葬生之地”的灵魂,大都面目全非,他们孤独前行,只有不完整的躯体,记录着他们最后的时刻。如果“人人死而平等”,又为何在另一个世界还延续着困苦、残缺的人生呢?

余华老师最有名的作品莫过于《活着》,记得第一次知道它,是高中语文老师课堂上的一次读书分享,后来读过原著,看过影视版本,但最深刻的感受还是停留在了高中时期那堂语文课上。《活着》是在生的世界经历着死亡的绝望;而《第七天》,是在死亡的世界,追忆着生的苦乐。“每一个在那个离开的世界里都有着不愿意回首的辛酸事,每一个都是那里的孤苦伶仃者”,生与死,从来不是思想的终结,绝望才是。

前些天在一个学习沙龙上聆听浙大鲁柏祥教授的演讲,他提出了用哲学的高度去看待这个问题,我们时常在思考要如何去生活,却从来没有思考过如何死去,以怎样的方式死去?“生”的终点是“死”,或许只有想明白如何“死”,才能想明白怎样去“生”。德国哲学家马丁.海德格尔在这个问题上给出了一个终极答案:生命意义上的倒计时法就是“向死而生”。只有领悟死亡的真谛,明白自己要如何“死”,自己向死的过程(即生活)才能变得更本真、更真实、更透彻。

要知道,生活从来都是荒诞又真实的!

2018年5月17日

qչ0