感情存活在仙界

自然卷
2018-05-17 看过

弗雷德里克斯·S.德宾说:我们生活的世界是一个有罪的黑暗世界。在人来人往的生活中,我们的太多心思都用在了对抗外界的形形色色上,探索自己,反而变得很奢侈。很庆幸在读到这本书的时候,让我拥有了一段找寻自己的奢侈时光。

因为战争,G被送至小渔村和祖母一起过暑假。“不近人情”的祖母在G的心里还是相当地有隔阂的:跟一个仅仅因为是有血缘关系的亲人一起生活是一件很奇怪的事。而且大人和孩子很不一样,这就像隔着灌木篱笆与一个人交谈,通常你只能在树叶之间看到他面部的轮廓或边缘,但你要费很多周折才能看得清对方。

遇见奇异先生和营救敌军飞行员,将G和祖母拉倒了一条战线上,并且开始了一段人生的奇妙之旅。

小屋后的森林是所有故事探险的发生地。踩着铺满落叶的山地,踩着长满真菌的古老木桩,就像踩着仙女的盘子和杯子。飞龙雕像、蟒蛇雕像、大象雕像,还有赫拉克勒斯雕像,宛如立在绿色海洋边沿,跋涉在灌木之间。与这公爵花园沉寂了400年的雕像铭文一样神秘的还有吉兰多尔先生。他是一位农牧神,和祖母之间只能意味着友谊,尽管他试着不去爱,但心是无法控制的。然而越不平凡的故事蕴含着越多的东西……超越世界之外,超越时间之外的更多东西。

飞行员R在发烧到颤抖的情况下写出了像从镜子里倒映出来的诗。提出了寻找仙界之门的难题。经历波折,G对数字的敏锐,祖母M的勇敢,R在梦里与精灵的对话以及奇异先生的机警都让这段旅程变得充满奇趣。

“能够第一次探索花园的另一半就是一份礼物了。接下来的时间你一生只有一次,好好去享受吧。”

我缓缓地点点头。说实话,我常常在其他事情上有类似的想法。坐在某棵树的树顶,或在某个夏日的黄昏看着萤火虫,我就会变得悲伤,想到这些美好的瞬间不会重来:即便次日爬上同一棵树或者再次站在黄昏中,可我长大了些,世界也会与原来不同。

“不要带着沉重的心情去,”吉兰多尔先生在我身后关切的说道,“总有些美好会在瞬间出现。”

我回头笑了笑,若是不相信有更多美好会在瞬间到来,我们便永远享受不了任何事物。

不会老去的农牧神和九岁的男孩之间,交谈跨过了时间的洪流。人生中有痛苦,也有苦难。我们不能避免痛苦,但可以避开苦难。所有的大道理在事实面前都变得如此窘迫。

活和死之间没有距离。离别总会到来,九岁的G会随着时间长大。人间并不如仙界那样永生。

同样的,故事有结尾,感情却永远会藕断丝连。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列