人类欠下的债

雨格子
2018-05-17 16:41:49

几周之前去图书馆看了《切尔诺贝利之春》,随后翻阅了阿列克谢耶维奇的《切尔诺贝利的悲鸣》。读到市政府为了隐瞒消息,不给消防员配发防护服和面罩,也不紧急疏散群众,实在让人出离愤怒。政客的作用就是欺世瞒国吗?也难怪西方国家的人民都认为政客满嘴放炮,毕竟为了自身利益什么都可以做的出来。

核电站的危险不在于工程师的图纸之上,而在于人事。如果一切都按照工序流程,核电站的层层保险可以保证即使出现了巨大自然灾害,也可以及时停止工作。但是本书中披露了一些骇人的真相。这些可怕的真相背后,依然是政治和金钱的利益博弈。

日本核电站的工作人员大多外包给了农民或者低收入的工人。这些人没有接受过高等教育,顶多在进工厂前接受几个小时的核安全培训。而核,无色无味,就像潜伏在角落的异形,大多数人等意识到的时候已经走到了死亡的边缘。许多工人根本不知道自己从事的工作多么危险,一个螺丝没拧紧可能就关系到周边地区千万人的生命。你想和一个嗜血的怪物共处一室,就必须弄清楚自己到底有几斤几两。要不然就像电影《金刚》里面的人类,前一秒钟还在剧院里看马戏,下一秒钟就被一巴掌拍死。

以上是核电站工作人员的安全隐患。而东电公

以上是核电站工作人员的安全隐患。而东电公司的高层懂的似乎并不比一个普通工人多,他们好像以为“相信”就能解决一切问题。福岛核电站过了安全使用期,当局说“相信”只要不出问题就可以继续运行。核电站前面的坝抵御不了15米的巨浪,东电高层挥挥手说“相信”不会有那么高的浪拍过来。如果相信有用的话,人类也用不着发展了,每天朝着上帝祷告就会有钱和食物。是东电的愚蠢和自私一手造就了这场灾难,而不是天灾。墨菲效应在福岛核电站事故的应验真是可气又可笑。

建造核电站的目的也让人怀疑。当资源不够用了,首先想的不是节约资源,而是“借”能源。这和现代人的消费理念如出一辙,钱不够用的时候就借贷,自从信用卡被发明出来,人们就开始一边背债一边消费,越有钱的人欠的越多(有钱人资产负债能有90%之多)。个人欠债,国家也欠债,经济不景气的时候要搞宽松的货币政策,没钱没劳动力,先透支下未来的消费力。核电站就是“借”来的能源,核废料要埋在地下数万年之久,核废水要经年累月衰变,废弃的核电站也不能种庄稼不能住人。表面上看世界更繁荣了,可以用更多的电,建更大的工厂,生产更多商品。但同时也带来了更多的垃圾,更小的居住地,更差的自然环境。我们欠下的一屁股债,轮不到我们这代来还,可是人类迟早要还。

希望有更多这样的书来告诉群众真相,至少我们的民主选举权应该包括知情权。可惜政府和企业常常利用媒体和宣传来欺世盗名,而人民却不以为然。Facebook利用广告操纵美国大选的波澜还没有平息,谁知道海的深处还潜藏着多少危险?现在记者和媒体天天报道娱乐八卦,而我们就是温水里的青蛙,浸没在金钱和物欲的温泉中。如果毫无警醒,那么现在这一片纸醉金迷,就是埋葬我们的墓地。

核电员工最后遗言的更多书评

推荐核电员工最后遗言的豆列