多么美的一本书!

十卜
2018-05-17 看过

一行禅师的解释比生活还要生活,比诗句还要诗句,比庄严还要庄严。

一行禅师把《金刚经》融化在了生活的点点滴滴中,吃饭、说话、如厕...一切一切都是法:All Buddhadharma is made of non-Buddhadharma.

一个人是“a river of reality”,"Reality is a steadily flowing stream“,还有比这更清澈美妙的描述么?我仿佛看到禅师慈悲的眼神注视着世间万事万物。

个人浅显的见解是:《金刚经》是佛陀比较严肃学术的开示,是说给尊者须菩提这类层次的老学究、老修行人听的,没有花花哨哨的放光、地震等锣鼓喧天的装饰,“说是啥又不是啥“反而让人读起来有些不知所云。一行禅师的娓娓道来优雅从容地展示了这份庄严:不在远方,在每个人的心中。

如果仅仅逐字逐句研究《金刚经》那就太浪费了,这是用来浇灌我们的心田和善根的。最后,一行禅师推荐大家有空都去背一背《金刚经》,常常提策自己。是啊,在此生如此有限的时间里,多花点时间和这本经书在一起,和超越时空的大德们在一起,这是多么有幸、多么值得感恩的事!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐Diamond That Cuts Through Illusion的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端