蝼蚁传 蝼蚁传 8.2分

生活就是给透出云朵后的屡屡希望的阳光,在你还意犹未尽的时候将它粉碎

念你安稳lover
2018-05-17 16:32:36

一口气看完《蝼蚁传》,本来打算是看两个小时就去睡觉,结果谁知没忍住就一口气就看到完为止。说《蝼蚁传》像好莱坞大片的人,其实还真不像,好莱坞电影鲜少有这么大的格局。如果非要拿导演比较,七马可能更接近宫崎骏而非提姆波顿,这两者的区别是:宫崎骏是替上帝拍电影给人类看,而提姆波顿大部分时候都是一个自娱自乐的坏小子。看前三章的时候还只是觉得是个不错魔幻小说,到橘城的时候默默加一分,到钟面酒吧的时候再加一分,接着到集装箱部分,就忍不住拍大腿了。橘城部分的确是很有提姆波顿范儿,但钟面酒吧关于桥的设置,基本可以迎来高潮了。这也是我说像宫崎骏的原因,因为除了宫崎骏,没有谁的场景设置可以这么有想象力,且架构得这么清晰。想象力这种东西不比其他,但也绝对有低级高级之分。很少看网文,也不知道国内魔幻小说发展到什么程度,常常是匆忙一撇,就被各种鬼怪或奇异植物倒足了胃口。所谓低级的想象力就是彻底脱离现实没有逻辑地胡编,而高级的想象力则是离开地球表面,却有无形的根扎在大地之内,那漫长而荒诞的延长线,表达的是一个全新的世界观。空想不是多难的事,但彻底系统化,你试试看要花多少智商和多久时间?

1
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蝼蚁传的更多书评

推荐蝼蚁传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端