权力禁闭导致的暧昧在这里得到理清

没啥可说的了
2018-05-17 16:19:19

人大性社会学研究所的学人挺让人敬佩的。之前关注到他们是因为潘绥铭的那本《我在现场》,被老先生辟透的语言,平等的视角所打动,在我眼中,这是真正的人类学家的眼光,打破成见,客观超脱却不乏人文温度。他的学生黄盈盈的这本书同样如此,话里话外都流露出朴实而诚恳的气息,这是学人身上最为可贵的。 就内容而言,她对乳腺癌患者,hiv携带者,小姐以及同性恋群体的访谈也在一定程度上填补了人们认识的空白。令我印象深刻的是,她提到,走访了全国32个红灯区只有两例是被迫卖淫的小姐,甚至有些人乐在其中,这倒是挺令我意外。因为长期以来,小姐总被描写成一种被动的,悲情的角色,造成社会误解的原因其实非常深厚,这里面也大有文章可做。不过,这可能不是作者关心的范围,也就没有展开论述。 她也提到,李银河,潘绥铭等教授相继退休了,退了一个就意味着一个领域的消失,让人读来唏嘘。权力的禁闭,让这个领域的研究和表述一直都磕磕绊绊,尤为困难。但,正直学者研究的缺乏,是造成很多误解和问题的原因之一。这就导致了一个不太好的循环,比如,虽然医疗大有改善,但艾滋病的污名化依旧十分严重。

所以,他们一直以来的坚持不容易,也很重要,祝福黄老师

所以,他们一直以来的坚持不容易,也很重要,祝福黄老师。

性/别、身体与故事社会学的更多书评

推荐性/别、身体与故事社会学的豆列