《一句顶一万句》书摘

Pacino
2018-05-17 16:16:15

P42:“上学是得脑子好使,但要说值得着,还得那个脑子笨的。人就像鸟一样,脑子好使,翅膀一硬就飞了;脑子笨,撒出去才能飞回来。”

P92:世上的事情,原来件件藏着委屈。

P113:老詹虽在延津熟人多,但不求人办事是熟人,一求人办事人就生了。

P130:人要一赌上气,就忘记了事情的初衷;只想能气着别人,忘记也耽误了自己。

P144:“孩子,头一回我不以主的名义,以你大爷的名义给你说,遇到小事,可以指望别人;遇到大事,千万不能把自个儿的命运,拴到别人身上。”

P145:“咱自个儿啥都没有,就不能怪别人有苛求了;咱自个儿说不起话,就不能怪别人有言在先了。”

P151:老史正色: “我说的是实话。这群鸡巴人,弄了几千年,还弄这些,没啥指望了。”

P151:一个瘸子,性子却躁,说一句话,带三个“鸡巴”。老窦爱说的一句话是: “少鸡巴跟我啰嗦,我他妈是个丘八。”

P92:世上的事情,原来件件藏着委屈。

P170:老高常说的话有三句。这三句话,常常插在事情的关键处,或是评判一件事情的对错,或是否定一件事后,这件事本来该怎么办,需要一句话铺垫,起个转承的作用。第一句是: “话是这么说,但不能这么干。” 第二句是: “事儿能这么干,但不能这么说。” 第三句是: “要让我说,这事儿从根上起就错了。”

P172:一个人总顺着别人的心思来,自己心里就有些别扭;但一个人自己别扭,也比再让别人别扭自己强。

P211:指得上不是说缺钱的时候可以找他们借钱,有事的时候可以找他们办事;而是遇到想不开或想不明白的事,或一个事拿不定主意,可以找他们商量。或没有具体的事要说,心里忧愁,可以找他们坐一会儿。坐的时候,把忧愁说出来,心里的包袱就卸下许多。赶上忧愁并不具体,漫无边际,想说也无处下嘴,干脆什么都不说,只是坐一会儿,或说些别的,心里也松快许多。

P296:“我还看穿一件事,过日子是过以后,不是过从前。”

P358:“日子是过以后,不是过从前。我要想不清楚这一点,也活不到今天。”

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列