百年孤独 百年孤独 9.2分

TanTan读书1!

TANTAN
2018-05-17 看过

大抵是一年前吧,我第一次翻开了马尔克斯的百年孤独。这本书较其他小说有意思的地方就在于,它没有所谓的主角,更没有小说通常具备的悬念,它只是在讲述布恩迪亚这一百年从平凡到兴起再到没落无人问津。全书一开始便是第一代男性成员何塞 阿尔卡蒂奥 布恩迪亚,起初,他一直在和恶劣环境作斗争,为建设更好家园,后来,吉卜赛人的到来打乱了他的生活,他沉迷炼金术,逐渐陷入了对经济利益,欲望,统治力的困境中。他的儿子,按其母亲的话说,不过是个无力去爱的人,他将自己的一生都奉献在与所谓保守派的争斗中,最后他枪毙蒙卡达的时候,蒙卡达的一句话我至今都记得,你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。就很像我们现在常说的,但愿将来别变成自己最讨厌的人。后来也因为革命,他17个儿子全部死亡,当他拿起手枪想要再次起义的时候,无人跟随,最后用唯一的精神支柱小金鱼了却此生。第三代的两个女人更令人惋惜,因意大利钢琴师而起,当阿玛兰塔杀死丽贝卡后,把手伸进火里,并终身都在给丽贝卡绣寿衣中度过。第四代的美人儿,仿佛也是受了这个家族孤独的诅咒,爱她之人无一例外全部死亡。第五代的梅梅最令人扼腕,是这个家族难得的活泼性格,却被其母亲送至修道院孤苦一生。百年孤独,何止孤独?死亡也笼罩着他们,不管是家族第一个人在树下捆绑死亡还是最后一个被蚂蚁吞噬。第七代的孩子刚出生便死去,兴旺衰退,身世浮沉的布恩迪亚家族最终消失。全文最后一句话,因为注定经受百年孤独的家族不会有第二次机会在大地上出现,孤独至死,无依无靠,无人问津。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列