回忆的点点滴滴

哈尔的金鱼公主
2018-05-17 16:10:23

如果说什么样的小说开头可以作为后来者的范本,第一时间就把读者引入故事中的情境、吸人眼球,那小川洋子的《米娜的行进》绝对是其中的佼佼者。作者开头细心描绘的那辆闪闪发亮的摩登婴儿车,不仅带给米娜许许多多美好幻想,也让读者对它的赠与者——米娜的姨夫姨母一家产生浓浓的好奇,迫不及待地想去了解这个神秘之家。

自从看过了动画电影《回忆中的玛妮》之后,就对这种寄宿题材的作品很感兴趣,离开家,来到一个未知的地方,遇见新的朋友,甚至还会遇到神奇的事情。虽然本书没有奇幻的情节,但是,在朋子的眼中,米娜一家一定比奇幻故事还要奇幻与美好。

在这里米娜会骑着侏儒河马妞儿去上学,米娜会给朋子讲述火柴盒图画背后的故事,这里有和善的罗莎奶奶,有英俊的姨夫,有亲切又很有个性的姨妈,有爽快的米田阿婆,有可靠的小林阿伯,这一切,都是和原本自己生活相同又不同,和自己的妈妈在一起是家,在这里也是家,但她向往这里的家,在这里她不孤单。虽然也会有悲伤的因素存在,也都是生活与成长的点缀。不过在阅读的过程中也有过担忧,毕竟这是小川洋子,很怕这些离别是前兆,幸好,结局是美好的。其实,我好希望宫崎骏大师可以把这本书拍成动画电影,画面感太强了,我都能想象到其中的色彩、线条与大片大片的光晕。

接触小川洋子的第一本书是《妊娠日历》,那本书中的很多短篇带给我的感觉就像是开始融化的冰,虽然初融,但是仍旧冰冷。但这本书,就像一个梦,梦中永远是和煦的阳光,还有蓝天与漫天飞舞的彩虹色的气泡,一个让人永远都不愿醒来的美梦,这是和我印象中完全不同的小川洋子。看到一些文章里有讲到是小川洋子为《安妮日记》前往德国奥兹维斯集中营采访时切身感受到-人类是如此残酷,却也如此伟大,写作风格才开始改变,人类是善恶共存体,世界并不冰冷,世界依旧有爱,并开始着手写下一段段迷人的关于记忆的故事。真的很庆幸这次出访的成行,要不然,就不会有米娜这么动人的故事诞生了。

虽然短暂但恍若昨日的美妙时光,每个读完这本书的人应该都想要成为朋子吧,拥有这样的一年。这就是小川洋子的魔力,明明觉得不可思议,可就是觉得这个故事一定在世界上曾经或正在上演着,奇妙又平凡。

ps.推荐一边听着Priscilla Ahn的《Fine On The Outside》一边看这本书,试一下~

米娜的行进的更多书评

推荐米娜的行进的豆列