莫使童真惹尘埃

清野
2018-05-17 16:04:45

当初在心情抑郁低沉时随手翻开了儿童读物《窗边的小豆豆》,这是日本作家黑柳彻子的书,一直很好奇这样一本普通的儿童读物会享誉世界。 初读,自当是好玩儿,孩子们天真可爱,巴学园的生活简单快乐,作者将小孩子的心理描绘地精细无比,似乎每个人都能在这本书中找到自己童年的影子,那该是一生中最单纯快乐的时光吧! 当我脸上挂着微笑,满心期待,又怀着愉悦的心情继续往下读,却知故事的背景发生在二战时的日本,内心不禁百感交集,再结合之前阅读过的《菊与刀》,对日本也有了更深刻的认识。想起二战中日本的侵华战争,内心该是多么痛恨啊,可是那也只是大人们的世界,在日本国内,孩子们还是单纯可爱。书中即使是涉及到战争的只言片语也没有,整个语言文字都是朴实无华的,似乎那个世界也是一片祥和美好的。虽然一个民族的特性具有普遍性,能在每个人的身上有所体现,但正是因为人是独立个体,又具有自身的特性。巴学园的孩子们是单纯美好的,甚至在作者整本书中的每一个人都是美好的,战争并不能遮掩住人性的美好! 教育从来都是从小事言行一致做起的,小林校长是一位伟大的教育家,丝毫不会逊于牛津剑桥之辈,注重孩子的天性培养,愿意放低姿态与孩子们平等交流,用爱与尊重去播撒智慧,这才是每一个教育者该做的。家庭是最好的启蒙教育地,仁慈理性的父母对孩子一生的性格塑造都奠定了基础,豆豆的父母无疑是理想父母的典型,在普通父母呵护关爱子女的基础上,更注重豆豆品格德性的培养,每一句话都是言行一致,在帮助豆豆一步一步踏进现实世界的同时有细心呵护她心中美好的儿童世界,在这样的家庭与学校成长,豆豆是幸福的,巴学园的孩子们是幸福的!

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列