审问欧洲 审问欧洲 8.9分

历史的真相在哪里? ——读《审问欧洲》

max_yu
2018-05-17 15:58:48

有人说:“历史是任人打扮的小姑娘”。一方面,政府可能为了政治等原因,故意以一定立场来阐释历史,另一方面,经历此段历史的人,他们可能持有不同立场。

书的题目翻译为“审问”,是因为关于二战中的欧洲已有的各种固有观点和宣传,作者不满意,想通过他的“审问”,还历史以真相。

比如,书中就各国战后夸大各自在抵抗纳粹所做的工作,作者就毫不留情地予以一一驳斥,甚至指出有些国家自始至终都是和纳粹精诚合作的。

再比如,关于立场不同,游击队的抵抗不能只注意取得的成就,还应该估量为此付出的巨大的平民的伤亡。

但是有关如此多的犹太人被屠杀的问题,作者很痛心地表示不能完全归咎于纳粹,相当多的欧洲平民出于排斥犹太人的心理,不仅没有拯救犹太人,反而做了纳粹的帮凶,从而致使更多的犹太人丧命。

二战时的欧洲已成历史长河中的一点,后人只能通过各种史料来试图还原它的本来面目,但关于纷繁复杂的历史,人们真的能找到其真相吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

审问欧洲的更多书评

推荐审问欧洲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端