点点滴滴都是感动

melanie
2018-05-17 15:58:44

手里的《寻找牧神的男孩》看完了,点点滴滴都是感动。

大赞一下翻译。读来一点都不拗口,没有生涩难道的句子,都是由简练易懂通俗的语言构建成悬疑童话色彩的故事。

这是一个充满奇幻色彩的童年回忆小说。书中的主人公在九岁时来到了祖母居住的村庄。在这里他和祖母一起营救了一位敌方的飞行员,并且和神秘的农牧神一起照顾这位飞行员。农牧神居住在一个神秘的花园里,他曾经是祖母相爱的人。这座废弃的神秘花园,就是在祖母房子后边的森林里。小男孩九岁的童年时光,就是在这片森林里寻找花园里的秘密,并最终和祖母,农牧神,飞行员,一起把秘密解开。这是一本让人在书中能产生童年共鸣的书。很多孩子的心中都有一个荒凉的花园和疼爱自己的祖母,他们愿意在花园中种植自己的秘密和心意。只有好的心灵土壤才能培育出漂亮的花儿。只有善于思考的孩子才会变成寻找牧神的男孩。我不禁怀念起我的祖母,我后悔没有在祖母在世的时候听听她的故事,我想我的祖母也曾经年轻过,她有没有相爱的人呢?

手里的《寻找牧神的男孩》看完了,点点滴滴都是感动。

人生有痛苦,也有苦难。我们不能避免痛苦,但可以避开苦难。战争带给人们的是很多痛苦。战争是无情的,子弹是冷酷的。战争给人类带来灾害,战争破坏人类的和平,他让清逸的草地,变成破旧的废墟,让青青的河流,变成血染红的血河,让原本一张可爱的笑脸,在这个人世上悠然离去......可是战争又能得到什么呢?最后得到的不过与是两国之间的友谊破裂,人名的姓名损失,史书上的一道道“伤疤”,脑海中的一幕幕惨景!九岁小男孩的父亲去参加了战争。她的祖母想要通过逃避,远离战争。她假装没有听到广播里的战争新闻,不让任何人把她的思绪吸引到关于战争的事情上来。但是对于每一个生活在战争时期的人,战争以它自己的方式存在着,它以各种方式来到我们身边。不由得不说主人公是幸运的。战争,为他们带来了飞行员R。一开始小男孩第一次见到降落伞,还以为是一张大蜘蛛网。后来他们认清了悬挂在树枝上的男人是从飞机上跳伞下来的,他是敌军的战斗机飞行员。于是他们和农牧神吉兰多尔先生一起营救了这位飞行员。吉兰多尔先生也为这个故事增添了非常多的色彩。它既是祖母的爱人,又是仙界存在的证明人。也恰恰是他在营救飞行员R这件事上起到了不可或缺的作用。他是一位长着羊的下肢的农牧神。

整本书对于小男孩来说就是一个在迷宫中不断探索的故事。飞行员R在昏迷中吟唱的精灵的歌曲,荒凉的废弃花园中不同的雕像身下的铭文,爸爸小时候在花园里探索留下的钥匙,所有的一切,都像是引向仙境的线索。故事的最后,飞行员R还有农牧神吉兰多尔先生都通过他们在猜谜最后找到的门,进入了仙境。而在仙境吉兰多尔先生看到了小男孩的父亲。他们拯救了敌方的飞行员,但是他的父亲却变成了一位烈士没有被拯救。而且故事最后的残酷现实是,小男孩九岁,就像父亲一样,必须上战场没有选择。长大后的小男孩再也回不去过去,那无忧无虑的时光。所以这个夏天就变成了他生命中一缕璀璨的亮光。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列