废土之上 万物重生

天马行空
2018-05-17 15:56:30

伊奇的一把火,将自己家的房子付之一炬,但烧掉的是束缚她飞翔的桎梏,于是小小的她搭上长途车,追求自己的梦想;张无忌跟随张三丰学习太极功夫,终于在“忘掉了三成”、“忘掉了七成”、“全都忘记了”之后,得证武学巅峰;大热美剧《权力的游戏》中,龙母在丈夫卓哥卡奥的火葬堆中带着三条龙横空出世,制霸天下。相似的例子还有很多,诸如“破釜沉舟,置之死地而后生”,“凤凰涅槃,浴火重生”,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”讲的都是一个道理:在看似毫无生机的一片废土之上,同时也孕育着无限的可能。

米娅从小喜欢摄影,她也有摄影的天赋,希望自己长大以后能够成为一个艺术家,然而自己的父母比较保守,只希望米娅能够找个安稳的工作,过个普通人的一生。然而米娅最终决定追寻自己的梦想,在没有家人的祝福以及经济支持的情形下远走纽约,就读摄影艺术学院。当米娅选择离开家的那一瞬间,她的世界瞬间便成为了一片焦土,她什么都没了,她唯一能做的只有砥砺前行,只有往前走,才有机会实现她的摄影梦想,才能重生。为了实现梦想,她同时打几份工,忍饥挨饿,甚至后来不得不替别人代孕赚取学费。幸运的是,在那片焦土之上,渐渐长出了希望的绿茵,她的世界开始复苏。但珀尔的出生,让米娅不忍将亲生女儿抛弃,于是米娅只好再次将自己的世界烧成焦土,带着小珀尔,过起了流浪的艺术创作生涯。但正是这种居无定所、四处漂泊的生活,给了米娅更多的摄影灵感,于是,第二次,焦土之上,万物重生。

我相信,同样身处焦土世界的小伊奇,她的未来充满着无限可能,她一定也会实现自己的梦想进而重生。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列