飞行的快乐

小蚊子
2018-05-17 15:54:39

作为小王子三部曲之一,这部作品描述了飞行的快乐,小时候经常看到天空,就会想起无忧无虑的飞行,因此小时候就走着飞行的梦想。这本书的作者,法国作家安东尼﹒德﹒圣埃克苏佩里,是一名勇敢的空邮飞行员,他一生以飞行为业。他的生死皆是为了飞行,他曾在撒哈拉大沙漠中迷途,坠落,逃生。那是一个静谧的夜晚,他与他的搭档普雷沃就这样被困在了滚滚的沙漠中,他们只有一点水果,咖啡和红酒。在日间行走时,幻影中的美丽楼阁,喧闹都市,宁静湖泊成为了他前进的动力与希望,可是那终是虚幻的,不存在的。然而,在三天后,他们终于遇到了利比亚贝都因人,久违的水滋润了他们,也让他们“再次开启了已经在心中干涸的源泉”。那一刻,我真实地感受到了他所想的:“而你带给我们的幸福是无限的。”但是,即使是在无边无际的沙漠中,圣埃克苏佩里也不曾埋怨命运的不公。在他“被沙子覆盖着全身,即将被口渴缺水勒死的时候,在满天星辰之下感觉到的内心的温热与平和”:“我热爱我的工作。我不后悔。我认真地玩了这场游戏,虽然最后我输了。这种失败的本身,是属于这工作的一部分的。无论结果如何,大海上的清风,我是呼吸过了。”那种在生死面前的释然与平静,是如此难得,我仿佛听见了轻灵的风拂过沙漠,吹起细细的浪花,映着天上洒落的星辰,时间静止,让这一刻的美丽永远停滞。而在经历了这一切之后,圣埃克苏佩里又再次起航,踏上他无尽的旅程。 我从这部书中读出来飞行的快乐,建立在书中描写的场景,狠狠地过了一把瘾,感谢作者大大的辛苦付出与努力,带给我们这么优秀的作品。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列