行万里路不如读万卷书

爱读书的虎扑妞
2018-05-17 15:46:13

我有生之年,最不喜欢的一句话莫过于“读万卷书不如行万里路”,非常讨厌这句话,在我心目中这句话一直是站不住脚的。因为我认为实践固然重要,但是实践真的可以超越读书的意义吗?读万卷书需要多少年的苦读?没有三年五年的勤奋学习,怎么能读完这些书,这样的阅读量会积累怎样的进步和眼界?而行万里路呢?出门旅游一趟而已,需要多久?个把月就可以了,就可以把万卷书多年的苦读都比下去吗?我觉得不能。没有任何可比性。

我生活在一个轻视读书,甚至仇视读书的地方,身边的某些老人视麻将牌为亲爹老子,视读书为洪水猛兽,如果让她看见你读书买书,她恨不得一把火把你和书一起点了,辱骂嘲讽之词也是不绝于耳。

生活在这种环境中,这本葛剑雄先生的《读万卷书》真的会是我孤独星球上唯一的一朵玫瑰,他讲的是读书人的自白,每一本曾经陪伴他的书籍,每一本讲述着过去故事的古籍,每一个闲逛过的书摊,这些文章读来就像是我最好的朋友和我谈论着一件件我最喜欢的物品,讲着我最爱听的故事。

很多新闻曾经讲过,某次高考过后,学生们激动的把卷子和书籍甚至书包统统扔出窗外,我每次看到这些狂欢都从心底感到厌恶,这些书籍难道不是你的朋友吗?这些卷子上难道没有你的笔迹吗?就算不值得珍藏也不用已如此不堪的方式将它们从窗口倾倒而出吧?既然这么憎恨书籍,读书又学到了什么呢?读书只是找工作的敲门砖吗?读完了就扔掉就焚烧掉吗?我第一次也从葛先生的笔下看到了和我一样的对这样的学生的不理解甚至愤怒的怨怼,何其庆幸,何其与有荣焉。

葛先生这本书不单单是我读书道路上的勉励鸡汤,他在书中磅礴的历史知识,将历史和文学融合的融会贯通的学识也让我敬佩不已。他针对学习历史的方法,给出了非常中肯的意见,比如如果你真的喜欢历史,你喜欢历史的真实性,你就不要去看戏说,那些最先在网络上发布的各种用讲段子的方式来写史的文章,有多少严谨的真知灼见?还是更多的只是为了引流制造话题而哗众取宠?真正学习知识就不能过多的依赖网络,网络上充斥了大量的抄袭和节选,甚至有巨大的重复的错误的浪费时间的无效信息。还比如令人啼笑皆非的一个例子,葛老师当在研究移民史的时候读到过,中国农业史的著作都说东晋的时候已经开始在江西种小麦!他就敏锐的发现这个说法不成立!因为当时北方南迁的移民主要集中在江淮之间和长江下游,迁到江西的移民并不多呀!葛老发扬出了学究的精神来钻这个事情,研究这个说法!总算让他找到第一本提出这个观点的书,根据《晋书》的记载。幸亏葛老书架上就有,拿来一看才发现这是一个超级低级的错误!原来原文是“江之西”,第一位作者是个马大哈!把这个“之”字看漏掉了。原来人家的江,指的是是指浙江,就是今天的钱塘江。所以这里的“江之西”就是指钱塘江以西,今天的浙江北部和江苏南部。根本不是说的现在的江西!如果我们只是不求甚解的人云亦云我们将带着怎样的错误去记录这段历史啊!这对我们自己来说是多么大的浪费和伤害!

读了葛老的书,让我了解了很多真实的历史。他讲通透了历史也讲通透了治学的严谨和对待每一段知识的探究精神!

读万卷书:葛剑雄自选集的更多书评

推荐读万卷书:葛剑雄自选集的豆列