1984 1984 9.3分

什么情况下二+二等于五?

直到不能
2018-05-17 15:43:45

很早就买了这本书的纸质版,多年未看,经过几次搬家之后,直接寄回了老家。

直到最近地铁通勤时太无聊,在kindle上翻起了这本书。

在拥挤的地铁13号线,伴随着拥挤变幻的人群,感到格外寒冷。

P5 战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

P16 总是在夜里—逮捕总是在夜里进行的。突然在睡梦中惊醒,一只粗手捏着你的肩膀,灯光直射你的眼睛,床边围着一圈凶狠的脸孔。在绝大多数情况下不举行审讯,不报道逮捕消息,人就是这么销声匿迹了,而且总是在夜里。你的名字从登记册山除掉了,你做过的一切事情的记录都除掉了,你的一度存在也给否定了,接着被遗忘了。你被取消了,消灭了:通常用的字眼是化为乌有。

P24 思想罪不会带来死亡:思想罪本身就是死亡。

直到最近地铁通勤时太无聊,在kindle上翻起了这本书。

在拥挤的地铁13号线,伴随着拥挤变幻的人群,感到格外寒冷。

P5 战争即和平,自由即奴役,无知即力量。

P24 思想罪不会带来死亡:思想罪本身就是死亡。

P29 党说大洋国从来没有欧亚国结过盟。温斯顿知道大洋国近在四年之前还曾经同欧亚国结过盟。但是这种知识存在于什么地方呢?只存在于他自己的意识之中,而他的意识反正很快就要被消灭的。如果别人都相信党说的谎话—如果所有记录都这么说—那么这个谎言就载入历史而成为真理。党的一句口号说:“谁控制过去就控制未来;谁控制现在就控制过去。”虽然从其性质来说,过去是可以改变的,但是却从来没有改变过。凡是现在正确的东西,永远也是正确的。这很简单。所需要的只是一而再再而三,无休无止地客服你自己的记忆。他们把这叫做“现实控制”;用新话来说是“双重思想”。

P34 每天,每时,每刻,都在不断地修改过去,使之符合当前情况。这样,党的每一个预言都有文献证明是正确的。凡是与当前需要不符的任何新闻或任何意见,都不许保留在记录上。全部历史都想像一张不断刮干净重写的羊皮纸。这一工作完成以后,无论如何都无法证明曾经发生过伪造历史的事。

用一个谎话代替另一个谎话。你所处理的大部分材料与实际世界里的任何东西都没有关系,甚至连赤裸裸的谎言中所具备的那种关系也没有。原来的统计数字固然荒诞不经,改正以后也同样荒诞不经。

P43 “你难道不明白,新话的全部目的是要缩小思想范围?最后我们要使得大家在实际上不可能犯任何思想罪,因为将来没有词汇可以表达。凡是有必要使用的概念,都只有一个词表达,意义收到严格限制,一切附带含义都被消除忘掉。词汇逐年减少,意识的范围也就越来越小。”

P58 他们不到觉悟的时候,就永远不会造反;他们不造反,就不会觉悟。

P64 过去不但遭到了篡改,而且不断地在被篡改。

P70 对好几百万无产者来说,彩票如果不是他们仍旧活着的唯一理由,也是主要的理由。这是他们的人生乐趣,他们的一时荒唐,他们的止痛药,他们的脑力刺激剂。

P127 历史已经停止。除了党永远是正确的无休无止的现在,任何东西都不存在的。

P156 如何维持经济的轮子继续转动而又不增加世界上的真正财富。物品必须生产,但不一定要分配出去。在实践中,要做到这一点的唯一办法是不断打仗。

战争的基本行为就是毁灭,不一定是毁灭人的生命,而是毁灭人类的劳动产品。

P158 党有两个目的:征服整个地球,永远消灭独立思考的可能性。因此党基于要解决两个问题:如何在违背一个人本人的意愿情况下发现他在想些什么,另一个是如何在几秒内未加警告就杀死好几亿人。

P163 战争是由已过统治集团对自己老百姓进行的,战争的目的不是征服别国领土或保卫本国领土,战争的目的是保持社会结构不受破坏。

P169 群众从来不会自动起来造反,他们从来不会由于身受压迫而起来造反。说真的,只要不给他们比较的标准,他们从来不会意识到自己受压迫。

P170 雄踞金字塔最高峰的是老大哥。老大哥一贯正确,全才全能。一切成就、一切胜利、一切科学发明、一切知识、一切智慧、一切幸福、一切美德,都直接来自他的领导和感召,没有见到过老大哥。他是标语牌上的一张脸,电幕上的一个声音。我们可以相当有把握地说,他是永远不会死的。

P171 寡头政体的关键不是父子相传,而是死人加于活人身体上的一种世界观,一种生活方式的延续。一个统治集团只要能够指定它的接班人就是一个统治集团。党所操心的不是维系血统相传而是维系党的本身的永存。由谁掌握权力并不重要,只要等级结构保持不变。

P174 篡改过去所以必要,有两个原因。一个是辅助性的原因,也可以说是预防性的原因。那就是。党员所以和无产者那样能够容忍当前的生活条件,一部分原因是他没有比较的标准。为了要使他相信他比他的祖先生活过得好,物质生活水平不断地提高,必须使他同过去隔绝开来,就像必须使他同外国隔绝开来一样。但是篡改过去,还有一个重要得多的原因是,需要保卫党的一贯正确性。

P175 过去所有的寡头政体所以丧失权力,或者是由于自己僵化,或者是由于软化。所谓僵化,就是它们变得愚蠢和狂妄起来,不能适应客观情况的变化,因而被推翻掉。所谓软化,就是它们变得开明和胆怯起来,在应该使用武力的时候却作了让步,因此也被推翻掉了。

P176 和平部负责战争,真理部负责造谣,友爱部负责拷打,富裕部负责挨饿。

P222 我们隔断了子女与父母、人与人、男人与女人之间的联系;没有人再敢信任妻子、儿女、朋友。而且在将来,不再有妻子或朋友。子女一生下来就要脱离母亲,好像蛋一生下来就从母鸡身边取走一样。性的本能要消除掉。生殖的事要弄得像发配给证一样成为一年一度的手续形式。

除了对党忠诚以为,没有其他忠诚。除了爱老大哥以外,没有其他的爱。除了因打败敌人而笑以外,没有其他的笑。

他们生了下来以后就在街头长大,十二岁去做工,经过短短一个美丽的情窦初开时期,在二十岁就结了婚,上三十岁就开始衰老,大多数人在六十岁就死掉了。重体力活、照顾家庭子女、同邻居吵架、电影、足球、啤酒,而尤其是赌博,就是他们心目中的一切。要控制他们并不难。总是有几个思想警察的特务在他们中间活动,散布谣言,把可能具有危险性的少数人挑出来消灭掉。但是没有作任何尝试要向他们灌输党的思想。无产者不宜有强烈的政治见解。对他们的全部要求是最单纯的爱国心,凡是需要他们同意加班加点或者降低定量的时候可以加以利用。

即使他们有时候也感到不满,但他们的不满不会有什么结果。因为他们没有一般抽象思想,他们只能小处着眼,对具体的事情感到不满。大处的弊端,他们往往放过去而没有注意到。大多数无产者家中甚至没有电幕。甚至民警也很少去干涉他们。轮敦犯罪活动很多,是小偷、匪徒、娼妓、毒贩、各种各样的骗子充斥的国中之国;但是由于这都发生在无产者圈子里,因此并不重要。在一切道德问题上,都允许他们按他们的老规矩办事。党在两性方面的禁欲主义,对他们是不适用的。乱交不受惩罚,离婚很容易。

而且,如果无产者有此需要,甚至也允许信仰宗教。他们不值得怀疑。正如党的口号所说:“无产者和牲口都是自由的。”

1984的更多书评

推荐1984的豆列