小小小小的火

初心不负
2018-05-17 15:41:31

伍绮诗(Celeste Ng)在美国宾夕法尼亚州和俄亥俄州长大,父母均为科学家的她,是香港移民第二代。在出版《无声告白》前,她已写作多年,小说及散文作品多见于各类文学期刊杂志。《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且众望所归的黑马,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。 一把小小小小的火,烧掉了理查德森家的房子,也烧掉了伊奇被限制与禁锢着的上半生,更烧掉了理查德森一家一惯的真理。 理查德森家的小女儿伊奇是一个特殊的存在,好像理查德森家的孩子都是优秀的,可能是因为理查德森夫妇优秀的关系,理查德森太太更是一个善良,美丽,高智慧的职场女性,可是因为小女儿的早产,还有医生的一些话语,让她内心痛苦,然后一直以保护着的姿态来养育着伊奇,伊奇因为被过份的限制与保护而成为了另类,至少在理查德森家其他的孩子眼里是这样的,可是没有人问过伊奇的内心,她是怎么想的? 她沉默,可是她有一颗反叛之心,这反叛之心在米娅两母女的到来,成了导火线,那个因为艺术而带着女儿流浪的单身母亲,那个在流浪中长大的不太富裕的珀尔的女孩子。 珀尔出现在了理查德森家的世界里,看上去每个人是那么的美好,理查德森太太的美丽与善良,莱克西的大方与活泼,莱克西带她领略她从前没有领略过的东西,疯狂购物,互换衣服,收集了很多莱克西送的旧衣服,这些新奇也都只是莱克西的心血来潮,而莱克西怀孕之后,用了珀尔的名字去打胎,事发后,理查德森太太以为珀尔的孩子是穆迪的,一系列的误解。 米娅因为不想让自己的女儿,虽然不是自己亲生的女儿,但是她却是如此的爱她,不想珀尔受理查德森家的这种环境的影响而考虑离开。 伊奇呢,这个经常成为别的理查森德孩子们笑谈的一个特殊的存在的伊奇,在米娅这里获得了新生,米娅的温柔与支持,米娅的言谈与所做所为让伊奇有了重生的感觉。 当一个人开始自我觉醒后,就会不想过回过去的生活 我把这本书伊奇的变化,包括理查德森一家的变化称为自我意思的觉醒 就像书中说的,永远记的,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活 而伊奇就是 被限制与禁锢的人生不是她想要的,其实她内心的反叛心理与理查德森太太的内心深处是何其的相似,只是一个永远被埋在了深处,永无见天日,而另一个因为机缘巧合的情况下开始觉醒而已 也愿我们在人生前进的路上不断的奋斗,点燃心中的星星之火,为了信念与执着而永不熄灭

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列