一些简单的解读

白衣卿相
2018-05-17 15:38:10

以前火影圈有个段子:

看了那么久火影忍者,我最喜欢的人物就是大蛇丸。整个故事里,有人相信血统,有人相信精神,有人相信身体,有人相信眼睛,有人相信先天传承,有人相信后天努力。只有大蛇丸,他相信科学。

改成科幻版也可以 :

看了那么久的科幻,我最喜欢的还是硬科幻。各种科幻故事里,有人相信英雄,有人相信“上帝”,有人相信平行宇宙,有人相信轮回,有人相信末日将至,有人相信宇宙之内无新事。只有硬科幻,它相信科学。

2017年成都科幻大会,刘慈欣与加拿大科幻作家德里克·昆士肯举行了一场名为“硬科幻的未来”的对谈。对谈中刘慈欣提到,科学技术日新月异,今天看起来无比神奇的发明,明天就可能被视作理所当然,而科幻作家的责任,就是在这些奇迹变成平淡无奇的现实之前,将其写下来。

相比于浪漫的星空和蕴含各种可能的未来,硬科幻作家更执着于科学技术本身是不争的事实。

对于昆士肯的作品,刘慈欣是这样评价的:

以前火影圈有个段子:

改成科幻版也可以 :

对于昆士肯的作品,刘慈欣是这样评价的:

技术对我们生活的改变是很本质的,在未来它很可能会从生物学改变我们自身,昆士肯的作品对此表现得十分精彩。他的小说经常出现和我们差异很大的生存状态,这种生存状态很可能会真正出现在人类的未来。

然而昆士肯通过硬科幻,描述的人类的未来究竟是怎样的呢?

以下含有各种名词解释,在一定程度上涉及剧透。另外,小说硬,很硬,非常硬。各种理论概念我也不敢保证自己都理解了……所以要是有些地方说错了,也别太介意。

小说《量子魔术师》的内核与其说是一桩影响宇宙局势的诈骗案,不如说是关于人类进化的可能性探讨。

小说中涉及到大量新人种,主要有以下几种:

1.量人

小说主人公所属人种。由垄断型财阀出资,通过对人类进行基因改良,历经几世纪的努力,培养出来的精英人类。依靠自身便可以进行各种量子层级的操作,涉及到各种量子感知、量子纠缠、量子计算……嗯,在本书中真正的作用是进行各种量子物理知识的科普。

小说里的设定中,财阀出资培育量人是为了通过其无与伦比的计算能力控制金融系统,捎带着争取军事威慑力。但现实是,所有量人完全不具备攻击性,根本无法从事金融、军事等相关领域的工作。绝大多数量人痴迷于学术研究,扎进现实的本质,深陷其中,最后沦为神秘主义学者。

主人公作为量人中的异类,放弃了在实验室里探寻宇宙的奥秘,被量人所特有的好奇心与感知力驱使,离开了学术基地,通过冒险满足自身的成就感,籍以思考量人存在的意义。

2.偶人

其实就是机器人。但在本书的设定下,偶人是人类通过神学,赋予了机器人以自由意志,觉醒成一种新人种。所有偶人自身带有不可消除的宗教崇拜属性,既“原罪”。

少数正常人类,通过遗传,自身带有“神性”(这个神性可以理解成一种特殊荷尔蒙,全部偶人都能识别,但正常人类无法发现),即偶人所谓的“元神”。而偶人完全无法抵抗“原罪”赋予自己的特质——对“神性”绝对服从。所以偶人便将自身的存在意义与寻求“元神”,进行神性崇拜等同起来。

另外,偶人通过研究及进化将对“神性”的崇拜演化成一种极具“SM”特质的双向施虐模式,借此来平衡两者之间的关系和义务。

在小说中,星际旅行依靠虫洞,而前往已知宇宙的所有重要虫洞均位于一条主轴上。人类各大势力为了相互平衡制约,将主轴的管理权交由偶人控制。偶人组成了一个宗教国家,一方面偶人的特性决定它不会被人类社会的势力所左右;另一方面,偶人国也是人类各大势力之间的缓冲地带。各势力之间如果发生冲突,必须先突破偶人对虫洞主轴的管控。

3.超级AI

小说里有一台超级AI,也是由超级财阀投资研发,不单具有无与伦比的运算能力,并且已经被赋予了独立意识。但可笑的是,这台超级AI沉迷神学,视自己为圣马太转生,致力于让基督教信仰重回荣光。

由于其拥有独立意识,所以财阀无权将其直接销毁,但另一方面,由于它身上拥有太多需要保护的知识产权,财阀也不愿授予其自由。最后财阀只好将其锁在仓库里吃灰。

后来主人公量人贝利撒留成功将其解救出来,送它到了财阀敌对势力的领土上隐藏起来。它的主要追求就是在智能AI间传道,建立教会,推行基督教。

4.杂种人

如果说量人是人类为了探索更深层次的宇宙奥秘而选择的进化方向。杂种人则恰恰相反,只是为了在严苛的宇宙中活下来而不得不为之的进化。

他们通过基因改造,获得在海洋中生存的能力。拥有超厚的抗寒脂肪层,有鳃以适应低氧的海洋,有经过改造的优化视力,最重要的是拥有无与伦比的抵御压强变化的能力。他们高度混杂的基因来自各种各样的物种,所以他们自称“狗民”“杂种部落”等,当然,只有他们自己能这么称呼自己。

他们是宇宙中最好的飞行员和雇佣兵,生存的意义就是开着战机四处挑衅,尝试各种不可能的任务。

5.普通人类

普通人类仍是大多数,他们有各种各样的性格,各种各样的欲望,各种各样的恶习,以及各种各样的可能。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在《硬科幻的未来》中,刘慈欣这样说过:“在人类短暂的文明史中,并没有因为自然环境的改变而产生显著的进化。但科技的飞速进步很可能改变这一点。”小说《量子魔术师》几乎就是这句话的一种艺术诠释,技术进步直接影响到人类的进化方向,并催生出完全不同的各种新式人种。

小说的侧重点一直围绕在设定了大量科技进化可能,以及通过故事详细的完善了这些可能的真实性和必然性。

但归根结底,无论如何进化,所有人始终都无法逃避对哲学的三大基本命题的追问,“我是谁,来自何方,去往何处。”

有时,硬科幻的乐趣就是将简单的哲学问题,置入最为复杂的科学伦理中。

推荐量子魔术师的豆列