不要为了赶路而忽略沿途的美景

一犁春雨
2018-05-17 15:31:57

汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,中国当代作家、散文家、戏剧家,京派作家的代表人物。其文章清新淡雅,有一种返璞归真的自然之意趣,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。

他的这本《不如喝茶聊天乘凉去》写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,可以感受到他在用心细细品味生活,感悟生活的美好。书中文字有感情,有生命力,有烟火气,让人觉得很真实、贴切,让人感动。

读的时候心情总是可以平静下来,有时候会忍不住开心一笑,心情是愉悦的,放松的。生活中,很多时候我们都不会细心观察生活,每天走过的路,遇到的风景可能从来都没有注意过。那么从现在开始放慢脚步,细心观察身边的所有事物,用心感受与感悟生活的细节与美好。

当代人总是很浮躁、焦虑,吃饭的时候刷手机,有一个比喻很好,说是手机已经长成我们这代人的器官。经常总是三心二意,总是多进程的处理事情,以至于不能专心致志。感觉与作者那个年代的人相比少了一些宁静美好的东西。我们这代人吃饭的时候看着娱乐节目,工作的时候想着家里。他们那代人,吃饭的时候专心吃饭,工作的时候专心工作,娱乐的时候专心娱乐,总是专心致志、一丝不苟,总是能够细心体味观察生活,进而顿悟出一些道理,明白一些道理。

所以,在一天繁忙、快节奏的工作结束之后,我们也不妨放慢一下脚步,感受身边的美好,感受身边的一花一草一木一物,他们也都是有情感的,尝试把他们当做朋友来看待与交流,感受他们的心情,认真聆听他们的声音。大自然的任何物种都是值得尊敬和崇拜的,他们身上都有不同于我们的特质,值得我们去学习。

书中虽然写的是凡人小事,但是总能让人悟出很多道理,总能让人觉得眼前一亮,茅塞顿开,让人反思、让人愉悦与放松。呼吁人们不要为了赶路而忽略了沿途的美景。努力是为了更好地生活,如果为了努力而忽略了生活,那就有点本末倒置了。要经常静下来思考我们的目标和方向是什么,只要方向对了,就不怕慢,慢慢努力,总能到达终点。

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列