太阳照常升起

丽丽小姐
2018-05-17 看过

这本书对我来说并不好读,因为文字太碎,所写的事情不过家常话般的闲言碎语,然而还是秉着开始看一本书就要看完的心思,硬着头皮读完。另一个原因是,书名起得很好。

第一人称并不好写,何况作者海明威是惜字如金的人,所以阅读中用速读或跳读会加剧痛苦。

海明威的文字很有个性,短句多,语言简洁,人物对话也快和简练。我觉得,敢以人物对话占大篇幅的作者是有自信的,有信心表露给读者看,我写的人物说的话,是符合他们人设的。

主线是“我”从战场回归普通生活后,与朋友们的交往生活,包括在巴黎作为一名记者,到西班牙旅游两段主要经历。其中以与“我”关系暧昧的女主为导火索,与几名新旧朋友间的关系变化为主推进情节。

太阳照常升起,从细碎的人物对话中——正是因为细碎,所以有了接地气的质感,这部小说才不像奇幻玄幻小说一样让人看得很爽,而需要去一个字一个字去读,这样,或许一个个不太生动的人,才能有被读者赋予脑中想象出的鲜活生命的可能。从这点上来看,我读得不太仔细,更读不出代入感,但海明威文字如刀尖端发出的锋利光芒,有时会让我想到在世界任何地方,可能也有与我此时在想同一件事的人,正读着或读完这本书。

还是持续过着一天又一天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

太阳照常升起的更多书评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端