人生 人生 8.4分

路遥《人生》笔记

浣纱
2018-05-17 看过

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。

没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔口,事业上的岔道口,个人生活上岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。

对待社会,我们常说要向前看,对一个人来说,也要向前看。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个方面不满意,就灰心。

他们为了个人的利益。 有时毫不顾忌地给这些徘徊在生活十字路口的人当头一棒,使他们对生活更加悲观;有时, 还是出于个人目的,他们又一下子把这些人推到生活的顺风船上。转眼时来运转,使得这些人在高兴的同时,也感到自己顺利得有点茫然。

他骑到一个四处不见人的地方,把自行车猛地拐进了公路边的一个小沟里。他把车子摔在地上,身子一下伏在一块草地上,双手蒙面,像孩子一样大声号啕起来。这一刻,他对自 己仇恨而且憎恶!

她留恋这个世界;她爱太阳,爱土地,爱劳动,爱清朗朗的大马河,爱大马河畔的青草和野花......她不能死!她应该活下去!她要劳动! 她要在土地上寻找别的地方找不到的东西。

她痛苦的焦点在哪里呢? 这是不言而喻的:她真诚地爱高加林,但她也真诚地不情愿高加林是个农民!她正是为这个矛盾而痛苦! 如果有一个方面的坚定选择,她也就不会如此痛苦了:假若她不去爱高加林,那高加林就是下了地狱也与她无干;如果她为了爱情什么也不顾,那高加林就是下地狱她也会跟着下去! 矛盾是无法统一的。两个方面她自己认为都很重要:她爱高加林而又怕他当农民啊! 生活对于她这样的人总是无情的。如果她不确立和坚定自己的生活原则,生活就会不断地给她提出这样严峻的问题,让她选择。不选择也不行!生活本身的矛盾就是无所不在的上帝,谁也别想摆脱它!

一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上 还不能得到的东西。尤其是对于刚踏入生活道路的年轻人来说,这应该是一个最重要的认识。

他们在一个人走运的时候,也许对你躲得很远;但当你跌了 跤的时候,众人却都伸出自己粗壮的手来帮扶你。他们那伟大的同情心,永远都会给予不幸 的人!

"胡说!"德顺爷爷一下子站起来,"你才二十四岁,怎么能有这么些混帐想法?如果按 你这么说,我早该死了!我,快七十岁的孤老头子了,无儿无女,一辈子光棍一条。但我还 天天心里热腾腾的,想多活它几年!别说你还是个嫩娃娃哩!我虽然没有妻室儿女,但觉得 活着总还是有意思的。我爱过,也痛苦过;我用这两只手劳动过,种过五谷,栽过树,修过 路......这些难道也不是活得有意思吗?--拿你们年轻人的词说叫幸福。幸福!你小子不知道, 我把我树上的果子摘了分给村里的娃娃们,我心里可有多......幸福!不是么,你小时候也吃 过我的多少果子啊!你小子还不知道,我栽下一钵树,心里就想,我死了,后世人在那树上 摘着吃果子,他们就会说,这是以前村里的光棍老汉德顺栽下的......"

他用枯瘦的手指头把四周围的大地山川指了一圈, 说:"就是这山,这水,这土地,一代一代养活了我们。没有这土地,世界上就什么也不会 有!是的,不会有!只要咱们爱劳动,一切都会好起来的

人生总是这样 或灾或福 充满着意想不到的变数。尊重自己的心去做好每一次选择,需提高自身认知与判断能力,对结果负责!

人生的更多书评

推荐人生的豆列