六度幻想曲 泄底 不知道能不能有篇能让我觉得真正有价值的作品。

浊舞
2018-05-17 15:20:02

首先是《前奏曲》

一星。慢走,不送。我从没有对任何一部推理小说打过一星。或许是因为我评的都是长篇,而长篇就算我很讨厌,也是没有功劳有苦劳的。但这短篇,在我心中只能一星。

本来看某几个短评对其评价还不错,以为会是什么佳作。结果。。。我是该说短篇处女作写成这样还睁一只眼闭一只眼还算过得去,还是说那几位推荐这一篇的看官是不是没看过推理小说以至于这种作品也能给优秀的评价?

或许作者的文笔文风不错,节奏轻快。是的,他没有囿于推理小说诡计的限制,他没有像其他很多作者一样只追求诡计而写得稀巴烂,但这不是他能获得高评价的理由,只能说他在文笔这一项上有了先天优势。可是在这个短篇里,所谓的文笔究竟起到了什么作用?让我们能畅快地阅读?这是其实必需的,只能作为不被扣分的理由,而非加分的理由。除了这个其实是必需的作用外,我就找不到了。而且如果想让我们更畅快地阅读,还请少水些毫无意义根本带不来什么信息的文字OK?实在不明白这个故事意义到底为何?神TM青春。尤其最后的逆转wtf!

首先是《前奏曲》

现在来说说诡计、逻辑吧——作为推理新人奖,必须得说说。诡计?真有这东西?莫不是指两把凶器?还是左右手诡计?如果是后者,骨灰级梗,一星妥妥的。而如果是前者,配合上“我”其实是自杀的逻辑——虽然这逻辑用到的线索(东北角)难以注意到,逻辑本身存在一定问题(并不能推到出唯一解),动机扯淡无厘头(鬼知道为什么就自杀了)——那也还算是过得去,勉勉强强一星半。问题在于“我”行了凶,但却不知道合欢之后会单独回去(这是个意外),那么,其实有极大概率是无法成功的。在这种情况下,“我”还是选择用这个诡计犯罪,我还能说什么呢?再加上凶器的巧合,回归一星。这个解答不成立。而如果真要以最后的灵异作为解答,我觉得我可以把这篇从书里撕掉了。换言之,我将视这篇为无故事,无主题,无谋杀,无解答的作品——笔记完全伪造谢谢。

总结一下自己的观点吧:1.文笔是必需品,文笔不错可以酌情增分,但不能是无限制打高分的理由,文笔渣绝对会是扣分的理由。2.骨灰级老梗请慎用,作为辅助还凑合,作为核心点除非极为精彩,否则只能让人失望。3.凶手使用的诡计可行性不高,但可以一定程度上接受,但是诡计的实施如果存在触发条件请给出凶手设计这个触发条件的过程(至少提一句),如这篇,凶手用一个伤口掩盖另一个伤口,其前提(触发条件)是合欢必须单独下山过。合欢确实下山了,但却是在“我”下山后,是无法预知的。所以“我”使用这个诡计完全不符合逻辑。那么,要么至少提一句凶手会支开合欢,引导她下山,以显得稍微合理些,要么,请侦探说明这一点,并明确地以之为伪解答。

————————

第二篇,倒错的涅墨西斯

三星。除了诡计,一无是处。文笔凑合,总体尚可。

主要说诡计。所谓的岛田流其实不岛田流,既不宏大,也不梦幻,反倒有些坑爹。我不是说这个诡计很烂,不然也不会给三星了——主要想法还是可以的。但这诡计一般人看了绝对会有种日了狗了的感觉,它的实施的确能制造完美的不在场证明——这是能给个中立分的理由,但是我必须对这个日了狗了的诡计说几点:

1.凶手不择手段,一个个对敌人狠,对自己更狠——如果动机写得入木三分,解析合情合理倒也凑合,只是一个短篇,一个炫技(行文,叙诡,表达直白)的短篇如何将三个人都刻画得令人信服呢?尤其是作出最大牺牲的那位仁兄,描写动机最为浅薄(人家坚持这么久也不容易的好吗)。反倒是深仇大怨的两位,一个连动手都没动,全程酱油,坐享不在场证明,一个只敢补刀。一句话,动机与其行为不匹配,尤其此篇对比更明显。

2.不在场证明更像是幌子。我就不说同谋作案(这个个人不喜)结果还是这种暴力手法,简直智商缺值了。我就不明白了这不在场证明怎么这么奇怪呢?人明明不是他杀的,顶多算个帮凶。这是个假的不在场证明吧?

3.叙诡平淡。这叙诡借鉴了《杀戮之病》吧?《杀戮》我评价不高,因为我看穿了。而这篇处理得太像了,女儿名字一会儿说一会儿不说的,有点明显。而且这样子处理反倒让文章结构被先定了。失了灵便。

4.不公平。叙诡:完全没看到提示,你是想让别人空想?不在场证明:我知道有活体反应,但我咋知道能让活体反应消失?其他:懒得罗列。

5.没有逻辑。很明显,这篇的结构是迷题+解答,推理过程是没有的。我没有看到解密者是如何一步步推导的。要说解密者直接看穿了诡计,不是不可以,但就有了没有逻辑的先天劣势。而且你既然能直接看出诡计,那未尝不可用常人能理解的逻辑叙述。

别看我吐槽这么多,其实这里槽挺无力的,因为都是不痛不痒的。可以没有逻辑,可以不公平,可以用这种花里胡哨的叙诡,大家该喜欢的依旧会很喜欢,但想更进一步,就需要改良。这篇最大的问题还是在于第一点。个人很看重现实性。这个故事不现实。但如果它把动机写足,写得入木三分,我会很乐意给四星。

观点:不应因刻意追求叙诡而限制叙述,以至于该着重点墨之处没有多多涉及。

玄色以太

半颗星。差点没忍住打零分的冲动,简直呵呵。要啥没啥。但零分不该给这部作品,它完完全全在侮辱我的智商,不配我的第一次零分,甚至给长评我都嫌掉份。个人认为不如前奏曲,那就只能委屈你了。

随便说几点:1.全篇中二,玛丽苏,杰克苏。2.全篇水,删掉大半无压力。3.警察调查过家家,全程打情骂俏,言情小说吧?4.多线叙事,故弄玄虚。5.毫无逻辑,乱丢伏笔,巧合多多,逆转你妹。

好了,不说了,再说显得我半颗星都是仁慈的了。

观点:1.不会写警察查案流程就少些,OK?2.不要动不动大小姐,动不动留洋,OK?

“狼人”观察报告

四星。这篇让我对作者有极大改观。

我是以文学作品来评判它的。而如果单纯以推理小说(或者说本格)来判断,它只值两星,毕竟它密室诡计骨灰级老梗,受限于叙述方式逻辑推理根本没有。不过,与《前奏曲》想比,它的诡计虽然同样是骨灰级,但好歹有一半还算有点新意,且两个解答都逻辑自洽,而其社会派元素的主题比《前奏曲》的不知什么主旨高到不知何处去了。也正因为其人性的探讨,让我更乐意把它作为文学来看待。

其实到这里,对它的评价也该结束了。我不打算详谈其社会派因素,关于这点我个人很不在行。我只能说,或许有人觉得我打高了,那可能是因为如果要我创作,我同样会给予人的良知以无限的价值。所以,我认可作者想要传达的信息,也因此产生了共鸣。我又怎会驳斥自己的理念呢?

观点:热爱写作,就请将你的理念灌输进去吧!(与文笔不同,有没有差别很大;这并非让创作者抛弃诡计布局逻辑)

孟浮白奇案录之梧桐夜雨

一颗星。平平无奇。这五篇起起伏伏啊。

如果长篇平平无奇或者虽有亮点亦有缺点我会给三星。但不知为何,我对于短篇总没这么宽容。也许是我以第一篇为标准评价吧,第一篇踩了我的雷区,给了一星。而这篇虽然貌似没踩多少雷区,我主观上却觉得这篇和《前奏曲》半斤八两。文笔不错(当然,这古风其实略冗杂、生硬),但无论本格层面还是社会层面都乏善可陈。没有诡计,布局也是坑爹,逻辑与之前几篇一样根本没有,所谓逻辑纯粹扯淡,只是把要用的线索在前文伏下,但并没有形成一个完整的逻辑链条。

其实这篇能获奖是大大出乎我的意料的。前奏曲、玄色以太好歹还能以某些特色得人青睐,但我真不知道这篇获奖的任何理由。

观点:有逻辑不只是把前文伏笔回收,更应该是有力的层层推导,抽丝剥茧。(之前那几篇也鲜有能做到这点的。)

————————

自我吐槽:越写越少,逐渐疲软。

六度幻想曲

两星半。结构看似精巧,其实不过借鉴前人手法。

而至此,我总算是看出来了,这些获奖作都喜欢多线叙事(孟浮白例外),这篇尤其多(与狼人不相上下)。

某个长评说得很对。开篇“我”基本叙诡——事实上就算没意识到这点,也不会被骗,作者恐怕也没觉得这能糊弄人——三个看似情人的人其实是父亲、男友等等。而一旦明白了这点,第二节不在意料之外。至于三四午觉节,你告诉我后面这么长篇幅你不反转你还能做什么?就算反转了,我也不觉得这有什么意料之外的事。而最后的教授的解答,也很明显(拆硬板太可以了)。其所谓的人是矛盾的,所以第一节写很长我也是懵了。我并不否认人是矛盾的,但这种矛盾的体现是把这些写出来写很长,我总不是很能get到点。所以正篇文章从头到尾,无甚波折。所谓真相自己定也是摸不着头脑,你都指出手记不对劲的地方,你还让我怎么选?但再怎么说,它也没踩我的雷区。尽管他无诡计无推理——先前的大多是这样不是吗?

观点:单线叙述写出来的推理小说并不弱多线叙事。从前的古典推理小说都是如此。所以为何一定要炫技?踏踏实实的案件发生,找出线索,解决案件,配上恰当诡计逻辑。这样的模式不好吗?非要多线叙事?(权当牢骚吧。)

罪恶天使——迷途

两星。最后一篇,不想多说了。

提三点:1.中间警察办案差点让我以为叙述重点失调了。但不得不说某警官实在脑残。2.第一次反转还好,但第二次反转出现我就不乐意了。无非两种可能性,关是好人,关是坏人,随你怎么辩,这反转只是变相提出可能性罢了。3.这不是推理小说,而是警匪小说吧?

————————

突然发现,真正有诡计的只有《倒错》,其他全是炫技。推理的话,全部崩盘了吧?

结算:(1+3+0.5+4+1+2.5+2)/7=2

短篇合为长篇+国产——酌情加1