将来为上 过往次之

2018-05-17 15:14:41

这本书的名字打动了我,或者说与我的价值观契合。评论说这本书能让人体验和增加对人生的爱和感激,能让人学会真真正正的地生活。读罢可学会“着眼现在,谋划将来”的智慧。这是我想要的,有时缺乏理论,有时缺乏实践,我正需要这样的机会,来检验自己的想法,和对照自己的行为。曾看过不少规划人生,行动的书籍,有的观点是认可的。有的是已经具备的,有的是不甚现实的,有的,是缺乏勇气的。其实很多时候,即使想明白了一个道理,却不迈出脚步,还是没有用的。

归根结底,人进步的动力,是对成长的渴望,是让未来的我们比过去强大,是希望自己变得更好,而不是浑浑噩噩的迷糊一生。作者说决定成败的不是能力,而是思维模式,这一点我是承认的,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。出自——杰克·霍吉 习惯的力量。这也没错。性格决定命运 , 气度决定格局 , 细节决定成败 , 态度决定一切 ,思路决定出路,高度决定深度,格局决定结局。这都是现代引申出来的内容,包括格调决定人生。每句话都有一定的道理,当然道理话可以说,但内涵的意义还是需要各人去体悟,没有那样的经历,光是嘴上说说也是没大意义的。格调格局格物,这三个词,是我特别想挂在屋内以警示的。

思维很重要

作者说改变思维模式的最好时间是十年前,其次是现在!重置思维,从日复一日的枯燥生活中解脱出来。这是很重要的,只看你有没有那个勇气。这是一本关于成长,关于人生、人际关系、事业、经济状况改变的行动指南,应时常翻阅,“着眼现在,谋划将来”,在这里学习构建终身学习必备的5种心态;迅速提升学习能力的6个方向;获得终身成长的7种技能;实践练习的10种起步方法。用这些法则校准自己的行为,使对未来更有控制力,从而增加自由和自主性。中心思想就是一旦将成长当作中心目标,生活就时时充满机遇。

这本小书里,很多法则是很有必要坚持的,有一些是可以尝试的,有一些,对一些人来说,应该是不敢触碰的禁忌。我一直想改变,改变自己的一些行事风格,因为被评价为执拗的性格,所以担心自己还有很多地方做得不好,虽不想活在别人的眼中,但还是希望做更好的自己,所以很多原则方法需要更正,修改,这书里提到的一些原则便是我想发展的方向。就改变而言,不因循守旧,不考虑金钱,有想法就去做,要为将来的自己打算,而不是为曾经的自己弥补。

《终身学习》吧,为了我们只此一次的人生,做人做事都要有原则,这里可以提供借鉴,小脑袋里有大智慧,小书本中也有大道理,它就像一本行事小词典,随时供你翻看,时时提供帮助。

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列