Take Life Easy

修齐
2018-05-17 看过

我喜欢花,会订全年的鲜花,每周六收花是周末最开心的事之一,玫瑰、百合、桔梗、向日葵、芍兰、牡丹,无不喜欢,每个房间都要放一个插了花的花瓶。院子里的石榴今年才种的,竟然也开花了,高兴得拉着沅沅绕着仰头数。庭院玉兰花第一天开的时候在上班,迫不及待让妈妈拍了照微信发给我看。邻居家的三棵樱花盛开,会搬一个椅子坐在阳台上,边喝茶边看花瓣雨;发现有一只胖猫咪和我一样享受地蹲在树下,好久,周身一地落红。小区里还有一颗海棠和一颗樱桃,开花的时候,会特地绕过去拍照;花一落,竟然结满了一串串可爱的亮晶晶的果实,激动得再挨个合影。冬天会自己刻水仙,养满满一盆。

小时后邻居家喜欢养花,不知道叫什么名字,看了这本书明白了,原来是紫茉莉和凤仙。还有仙人掌、一串红、鸡冠花、迎春、蔷薇、月季、荷花、牵牛、山茶、杜鹃,算是小时候就认识的常见花。那时还有地,村里承包给了种花的人,暑假去表姐家的时候会路过,每次都跟花农打招呼;可能花农看我有礼貌挺活泼又真喜欢花吧,会随手送我几枝苍兰,我和姐姐插在花瓶里,觉得美极了。 还有好多油菜花地,有一次和小伙伴在河边挑了一个花丛躺下来,蓝天白云,花香馥郁,微风阵阵,舒服极了。

小时候很喜欢挖野菜,不太喜欢吃马兰头,所以专拣荠菜挑。每次都能挑一大篮子,回家包的馄饨香极了。自己家老房子种过一架葡萄,每年果实累累,可能品种的关系,不太甜,但我也会高高兴兴地摘下来分给小伙伴们吃。朋友家有一颗大桑树,果实熟透的时候,会一起爬树,摘桑葚吃,可甜。同学家拆迁,后面一块地种的胡萝卜没人管,我们一起去挖,自己挖的胡萝卜特别好吃。还有一个同学家前面有荷塘,邀请我们一起去挖过莲藕,大冬天,把手指都冻得通红,但还是很开心。有一块西瓜地是我们的最爱,不记得哪个同学家的,大方地请我们,直接挑一个,在地上砸裂,几双小手掰着吃,一脸汁水。所以我特别理解作者说的:“让孩子爱上自然,就与他们一起采野果吧。”现在想起小时候的这些事,真是美得闪闪发光。

没吃过槐花和榆钱,但老妈今年在院子里插了几根香椿,春天时竟吃到了香椿炒蛋。去年搬进新家的时候,原来就有的一棵柿子树结了三个果子,一个被鸟吃了大半,两个摘下来。本来说好了,我一个,沅沅一个,没想到沅沅吃了觉得冰冰的甜甜的特别好吃,就把我的那个也吃了。今年这颗树开了好多花,已经看见结了好多果子,我再没有哪一年像今年一样期待秋天。

一个心愿,要让沅沅也有闪闪发光的美好记忆,要带她去郊游、去爬山、去摘果子,去热爱大自然、热爱生活、热爱生命。

就像书里引用的诗句:

She bid me take love easy,

As the leaves grow on the tree.

She bid me take life easy,

As the grass grows on the weirs.

她嘱我爱得自在,

如叶片萌发枝头。

她嘱我活得轻松,

如青草滋生堤岸。

小抄:https://www.douban.com/group/topic/117241760/

2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

四季啊,慢慢走的更多书评

推荐四季啊,慢慢走的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端