凡事无绝对,包括我这句话本身。

书蝶晓言
2018-05-17 15:00:23

《亲爱的苏格拉底》   作者:玖月晞

书评/心得:

刑侦破案篇。维持了阿玖作品可读性较强的优势,再有就是作者的格局依旧蛮大的,鞭笞了人性,质问了三观。 本书值得大家思考的地方颇多。

1. 关于保守本心:不论外界如何,都该保守本心。别人作恶,不是你向恶的理由。可是,一个人保守本心的极限在哪里?是不是,所谓的善只是个人尚未被挑战极限时的附属与奢侈呢?1万块断你一只手,你干吗?10万,百万千万呢,一亿十亿呢?试想你是《桃色交易》 里的那个丈夫,多少钱你愿意让妻子与人陪睡一夜呢?不愿意吧,一亿呢?十亿呢?百亿呢...?

2. 关于罪行/罪恶: 一次罪行,它最大的罪恶不是剥夺和掠取受害者的生命,而是它对留下来的人的精神伤害和心灵吞噬。不要让你的心被它污染,不要被它同化。否则,那会更悲哀。

男主不是神,也非圣贤。他和这世上

《亲爱的苏格拉底》   作者:玖月晞

书评/心得:

男主不是神,也非圣贤。他和这世上每个平凡人一样,因为有情,所以有仇,也有恨。有时会恨不得杀人。可他不会真去做,他会痛苦,挣扎,然后清醒,警示自己遏制内心的黑暗。

3. 一以贯之的人生态度: 在高效、稳定的文明社会里,每个人都要遵守法律规则,而且要一以贯之。不能自己认可时,觉得方便时就遵守,而自己不同意、不方便时就破坏规则违法犯法。也不能自己随意做法官/执行者,去惩戒、判决别人生死,那样,就乱套了,又回到了蛮荒时代。当我们不同意时,我们可以投诉、上诉、关注、推动并希冀事态向好的方向发展。但也要认识到,所有的发展,不是一蹴而就, 而是螺旋式上升的。还有,并非每件事都是以我们的意志为转移的。

4. 对于科学家,特别是"疯狂的科学家/机构"(如现今大热的AI、克隆技术),此篇的警示就是:不要打着一切为科学为人类的旗号,做有悖人伦、违法之事。

本篇的开篇和作者的其它小说一样,永远是精彩且足够吸引人的,无论故事还是人设。但还是有不少逻辑硬伤。中部/尾部无论逻辑还是情感, 有时力有不逮,有时又用力过猛。再说回男女主的信仰。女主失忆前失忆后都坚称此生信仰是“善”,且“此生信仰,宁死不负。” 男主对女主说他的信仰也是一个字“你”。纵观全局,纵然负有使命、职责在身,男主从未动摇过他的信仰...直到...唉,女主痛斥并离开男主后...男主,这算放弃信仰了吗?在男主放弃后,女主终于能够站在男主立场, 对他的痛与恨能感同身受了。她引导了一个谈话,即引导了一个罪人的自杀...女主的信仰算是动摇了吗?看来,没有什么事是绝对的,包括我这句话本身。

关于绝对...相对...呃,阿玖绝对是个优秀的作者,这篇故事相对于她的《他知道风从哪个方向来》和《一座城,在等你》,就弱了一些些。要有3.5星,我是很愿意给的。29,加油!

原创:版权归作者所有,任何形式转载请标明出处。

亲爱的苏格拉底的更多书评

推荐亲爱的苏格拉底的豆列