元代高僧中峰明本禅师 元代高僧中峰明本禅师 评价人数不足

相当精炼的一本书

破子
2018-05-17 14:58:29

不错的一本书,几年前买的,看过了。最近出差带在身边,被手机荒废太多,想高铁上睡觉前看几眼。

书是好书,对明本的生平做了基本介绍,他的法语录的也很全,没看这书之前,不知道明本的传法弟子有这么多这么广,尤其是日本的弟子好多。他一生在避开组织,无论是寺庙还是元代的朝廷,他更多是一个局外人,但他的传法效率仍然极高。

明本这么年轻即深信佛法,自修禅定,得遇原妙,悟明本心,他的法证跟憨山大师一样,诚恳而深入,非常使人信受。

在看书过程中,我觉得明本的一生很合适拍一个电视剧,他生于一个富贵之家,他沉迷佛法,里面提到一个支持他出家的信女杨氏,明本出家时剪下的头发送给了这个女人,她把落发藏于一个盒子,发现头发不断的涨出舍利子,最后杨氏也信受佛法出家修道了,还把明本的头发捐了出后,修了一座庙。明本和这个女人的故事完成可以编成一条感情戏;而明本修佛法,遇到他的恩师,高峰原妙也是一个奇人,一直到他师父过世,这一条故事线可以做为明本成长之路;明本当时处于元朝,这个特殊的历史时期的动荡过程,可以做为一条故事线,包括元代是信奉藏传佛教的,禅宗和藏传佛教可以一战;而明本与元代的士大夫赵孟頫等传统儒家的交往过程,把明本对世俗生活的影响写一条故事线;明本辗转于山水之间,避让朝廷与拒不接各名寺的住持之位,一路传心灯于有缘人可以写一条故事线;最后明本跟朝鲜和日本、高丽等国来求法的人,把禅宗星火传到其它国度,一直到明本过世。而明本入灭后,他的日本徒弟为他守塔3年才离开中土,回日本弘扬佛法,把这做为结尾。这样一个电视剧,有足够的精神深度,有高尚的感情路线,有动荡时期的战争与人间灾难,同时有禅宗和儒家以及藏传佛教的辩论与交融,也有修法之苦传法之难,以佛法为内核,把人世百态尽收于眼。

百年三万六千朝,反复元来是这汉

明本中峰,元代第一禅师,世称“江南古佛”