池上日记 池上日记 8.4分

回不去的故乡

舒文
2018-05-17 14:57:10

心理上,自己是非常羡慕那些生长于乡村的小伙伴的。想象中,他们可以惊喜于深雪里偷偷绽放的第一枝梅花,亦在薰风里蛙鸣中赞叹小荷的亭亭玉立;他们可以在清潭烟岚中望远山似有若无,亦可以在月夜,感受天与云与山与水上下一白。所以每次听他们讲起上山放牛下河游泳的故事都兴味十足。虽然也许诸如此类并非如我所想那般浪漫,相反可能还带着早年贫瘠生活辛劳的印记,却足以跨越时光,成为某些人深刻隽永回味悠长的记忆,也支撑起另外一些人的想象。唯一值得心慰的是生在住平房有院子的年代,夏日的晚餐开在院子里,晚风习习欢声笑语。以致于很长的时间里我的理想是拥有一个小院,有一架葡萄和一汪池塘,池塘里是朝开暮合的睡莲,莲叶浮水金鱼嬉戏。当然,这个理想时至今日尚未达成。

后来,我们都长大了,各散西东。在陌生的地方开始新的生活。生活开始有了新的元素,越来越快的交通工具,越来越大的工作压力,越来越紧绷或麻木的神经和越来越不知所求的对未来的茫然,还有越来越少的快乐。左突右奔之际渐渐忘记了曾经的简单美好。我们去了很多地方,世界仿佛很大,又仿佛很小。大到穷尽一生也无法万水千山走遍,小到看到相似的风景仿佛又回到从前。有时候,看到一条小河穿城而过,小镇安然而卧的样子,难免一阵怅然,心想如果没有离开家乡,生活会否如我所愿,少一些疲惫艰难多一点幸福平安?这个世界从来没有如果,即使时间让我们重来一次,还是会远离那种一眼可以望到头的生活,义无反顾地扎进未知,即便一路行来伤痕累累也不后悔。故乡还在,只是,我回不去了……是否到了该告别的时刻? 心里充满着矛盾纠结或许还有不舍,是否从此背负心灵的枷锁,对与错是与非,都显得不那么重要了。或许,每个人终将浪迹天涯。

在心里给自己建一个桃花源吧。芳草鲜美落英缤纷,阡陌交通鸡犬相闻。在四季里,听自己的声音,听风的声音,听秧苗说话的声音,听水圳潺潺流去,听山上的云跟溪谷告别的声音。我们都要离去,虽然不知道要去哪里。

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列