做时间的朋友,用正确的方法做正确的事

芝麻读书
2018-05-17 14:55:08

最近,看了新版的《把时间当作朋友》,再次印证了一个朴素的道理,就是:最有用的方法通常都是最简单的。

虽说作者从管理、学习、思考、交流和应用等方面,阐述了自己对自我管理和提升的看法,也分享了不少成功经验。但最打动我的,还是那句看起来很废话的观点:要做时间的朋友,就要用正确的方法做正确的事情。

所谓正确的方法,归根结底就是坚持。作者认为,相对于坚持来说,各种炫酷的方法甚至可以忽略不计。与其想方设法地为成功找方法,还不如立即行动,并坚持到底。

而正确的事情,则是当前客观存在的问题和任务,是有益于自我提升的事情。无论是准备考试,还是减肥塑身,抑或是辞职创业,只要是你面临的现实问题,都可算作正确的事情。之所以如此强调要面对现实,就是因为很多人无法认清现实,要么被虚妄的梦想绑架,要么习惯性地逃避困难,最终,在时间无情流逝之后,开始后悔、自责。

为了做好正确的事情,我们最好以现实目标为导向。为了让正确的事情做起来更容易,我们可以把目标进行拆分,让每个小目标具体化、可操作。这样,只要每天、每周、每月坚持完成微不足道的小目标,就能在时间的帮助下,获得意想不到的“复利”效果。

就我的经历来说,我年轻时做得最正确的事情就是攒钱理财。那要从十年前讲起,当时,我面临的现实问题就是穷。我想改善财务状况,就制定了攒钱的小目标,强迫自己每月留下收入的20%做银行定存。后来,随着工资上涨,小目标也随之改变,由20%涨到了30%,理财方式也变成了银行定存、银行理财、互联网理财和保险投资的组合方式。通过十年的不断积累,我不仅收获了不少被动收入,还养成了理性消费的习惯。

两年前,由于工作压力大,活动锻炼少,抵抗力明显下降。于是,我制定了简便易行的运动小目标——每天走路7千步,并下载了APP进行记录。此后,无论是出差还是在家,无论多累、多忙,我都坚持完成这个小目标。虽说目前还看不出明显效果,但动一动总比瘫倒在沙发上好。说不定,多年之后,时间这位朋友会让我衰老得慢一点儿,这也是求之不得的惊喜呢!

今年,出于工作需要,我的小目标又增加了一个,就是每天看书1小时。为了提高读书效率,我要求自己每读完一本书,都要整理大纲和读书笔记,并写一篇读书心得。现在,这个小目标坚持了3个月,效果不错。读过的书经过思考,不再那么容易忘记,有时候,只要重温一下笔记和大纲,就能快速记起主要内容。希望随着时间的累积,脑子里能装满不同的知识,然后,让它们自由恋爱,从而帮我增长智慧,也算是时间给我的馈赠了。

说了这么多,我只想分享一个观点,也是作者的核心思想——要想提升自我,就要靠时间的积累。别妄想速成,别奢求完美,别沉迷于梦想,别逃避现实。

这个世界的游戏规则就是交换,即:用“我有的”去交换“我要的”。当“我有的”东西太少时,就要充分利用“时间”这个最公平的资源,去脚踏实地地获取。这个过程可能很漫长,很艰辛,但却是最靠谱,风险最低的。

所以,如果你现在正面临着诸如:学习、工作、财务、生活、健康等方面的现实困境,就赶紧着手制定一个有利于解决问题的小目标,然后,每天坚持完成它。如果你的自律能力欠佳,就做个目标完成表格,每天做完后进行打卡。等现实问题改善之后,也别忘了进行阶段性总结,并根据情况调整小目标。总有一天,你会发现,每天坚持完成微不足道的小目标,会给你带来很多红利,这样,你就会自然而然地继续做下去,最终,你就变成了时间的朋友。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端