未找到答案,只知道自己现在仍在六便士中

苏小妹
2018-05-17 看过

月亮与六便士(读书笔记版)

毛姆

1.艺术是什么?艺术是感情的表露,艺术使用的是一种人人都能了解的语言。但是我也承认,艺术评论家如果对技巧没有实际知识,是很少能作出真正有价值的评论。

2.制造神话是人类的天性。对那些出类拔萃的人物,如果他们生活中有什么使人感到诧异或者迷惑不解的事件,人们就会如饥似渴地抓住不放,编造出种种神话,而且深信不疑,近乎狂热。这可以说是浪漫主义对平凡暗淡的生活的一种抗议。

3.为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。我一直在一丝不苟地按照这条格言行事:因为我每天早上都起床,每天也都上床睡觉。

4.因为有脑子的男人是不娶讨人喜欢的女人的

5.我总觉得大多数人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福,但是我的血液里却有一种强烈的愿望,渴望一种更狂放不羁的旅途。这种安详宁静的快乐好像有一种叫我惊惧不安的东西。我的心渴望一种更加惊险的生活。只要在我的生活中能有变迁——变迁和无法预见的刺激,我是准备踏上怪石嶙峋的山崖,奔赴暗礁满布的海滩的。

6.一个人陷入爱情而又不使自己成为笑柄, 三十五岁是最大的年限。

7.那时候我还不懂女人的一种无法摆脱的恶习——热衷于同任何一个愿意倾听的人讨论自己的私事。

8.我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找得着美德。

9.但是我总觉得事事要获得别人批准,或许是文明人类最根深蒂固的一种天性。

10.我们这些人就像从终点站到终点站往返行驶的有轨电车,连乘客的数目也能估计个八九不离十。生活被安排得太有秩序了。我觉得简直太可怕。

11.有人说灾难不幸可以使人性高贵,这句话并不对;叫人做出高尚行动的有时候反而是幸福得意,灾难不幸在大多数情况下只能使人们变得心胸狭小、报复心更强。(我喜欢毛姆的世俗,他告诉你成功才是成功之母)

12.为什么你认为美——世界上最宝贵的财富——会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便就能够捡起来?美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要是想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。

13.如果你不在乎某一个人对你的看法,一群人对你有什么意见又有什么关系呢。

14.天才是世界上最奇妙的东西。对于他们本人来说,天才是一个很大的负担。我们对这些人必须非常容忍,非常耐心才行。

15.过去我认为她爱施特略夫,实际上只是男人的爱抚和生活的安适在女人身上引起的自然反应。大多数女人都把这种反应当做爱情了。这是一种对任何一个人都可能产生的被动的感情,正像藤蔓可以攀附在随便哪株树上一样。因为这种感情可以叫一个女孩子嫁给任何一个需要她的男人,相信日久天长便会对这个人产生爱情,所以世俗的见解便断定了它的力量。但是说到底,这种感情是什么呢?它只不过是对有保障的生活的满足,对拥有家产的骄傲,对有人需要自己沾沾自喜,和对建立起自己的家庭洋洋得意而已;女人们秉性善良、喜爱虚荣,因此便认为这种感情极富于精神价值。

16.他是不是梦到了一个林泽的女神正在希腊的森林里飞奔,森林之神赛特尔在后面紧追不舍?她拼命地逃跑,双腿如飞,但是赛特尔还是一步一步地离他越来越近,连他吹在她脖子上的热辣辣的呼吸她都感觉出来了。但是她仍然一声不出地向前飞跑,他也一声不出地紧紧追赶;最后,当她被他抓到手里的时候,使她浑身颤抖的是恐惧呢,还是狂喜呢?

17.爱情中需要有一种软弱无力的感觉,要有体贴爱护的要求,有帮助别人、取悦别人的热情。……它使一个人比原来的自我更丰富了一些,同时又使他比原来的自我更狭小一些。他不再是一个人,他成了追求某一个他不了解的目的的一件事物、一个工具。爱情从来免不了多愁善感。

18.但是爱情这个概念,归根结底,因人而异;每个人都根据自己的不同脾性有不同的理解

19.世界是无情的、残酷的,我们生到人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道何处去。我们必须自甘卑屈。我们必须看到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头、露头角,惹起命运对我们注目。让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己的小小天地,像他们一样平易温顺吧。这就是生活的智慧(他们的关系让我想起马克思和恩格斯,他能欣赏他的天才,为此付出自己的一生)

20.作家更关心的是了解人性,而不是判断人性。

21.女人可以原谅男人对她作出的伤害,但是永远不能原谅他对她作出的牺牲。

22.说不定我们还是非常重视别人看重不看重我们的意见、我们在别人身上是否有影响力;如果我们对一个人的看法受到重视,我们就沾沾自喜,如果他对这种意见丝毫也不理会,我们就讨厌他。我想这就是自尊心中最厉害的创伤。

23.一个人可能完全不理会别人吗?我说,与其说是问他还不说是问我自己,生活中无论什么事都和别人息息相关,要想只为自己、孤零零地一个人活下去是个十分荒谬的想法。早晚有一天你会生病,会变得老态龙钟,到那时候你还得爬着回去找你的同伙。当你感到需要别人的安慰和同情的时候,你不羞愧吗?你现在要做的是一件根本不可能的事。(我也想知道答案)

24我们每个人生在世界上都是孤独的。每个人都被囚禁在一座铁塔里,智能靠一些符号同别人传达自己的思想;而这些符号并没有共同的价值,因此它们的意义是模糊的、不确定的。我们非常可怜的想把自己心中的财富传送给别人,但是它们却没有接受这些财富的能力。因此我们只能孤独地行走,尽管身体互相依傍却并不在一起,既不了解别人也不能为别人所了解。

25.我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。

26她真实的相信只有依靠别人养活自己才是规矩的行为

27.魔鬼要干坏事总可以印证《圣经》