西北偏北男人带刀 西北偏北男人带刀 评价人数不足

他是从前双百酒吧的老板二游

张海龙
2018-05-17 看过

#他正在读·西北偏北男人带刀#多年不见的二游兄,从深圳发来照片,他在深圳还邀集朋友们举办了一个小范围的读书会。其实,那本书里有写到他的故事,就是那篇看起来波澜不惊的《双百酒吧》。从前,二游是兰州乃至全国闻名遐迩的吉他手,在兰州开了赫赫有名的双百酒吧,韩松落就是在那里第一次见到了颜峻。其后,二游离开兰州漂泊,先是新疆,后是深圳,那是一个一言难尽的江湖故事。如今,他皈依了佛教,改名为西游,虽是一字之差,却有了度尽劫波的达观。我说过,男人这一生,就是西行取经路上的师徒四人:二十来岁是孙悟空,自以为神通广大无所不能,却发现是个妖精都有背景;三十来岁是猪八戒,贪吃好色贪恋尘世生活,却发现不得不戒除种种欲望;四十来岁是沙和尚,历尽折磨于是沉默不语表现出胸有城府;五十来岁是唐僧,幡然醒悟一心向佛觉得万物都是虚空。

十多年未见,他在发来的微信中说:我与佛教结缘开始于7年前,现已皈依并受五戒。虽日常行持中因烦恼习气厚重,屡屡犯戒,决不是一个合格的五戒修行人,但对佛法的慈悲圆融义理,皈投服膺,随力恭行。

而他很多年前的简历是这样的——

马前游(二游),祖籍山东郓城,因父辈建设大西北铁路,出生于青海省西宁市。少年时,喜歌赋,尚文武。

17岁时,被兰州《蓓蕾轻音乐团》招入成为吉他歌手,从此开始了音乐的旅途。期间,背着吉他远赴北京、上海等地,参访名师,广交琴友。

一九九零年,在兰州参与组建《地包天》乐队。

一九九二年,南下深圳、广州等地,活跃于当地各大型演唱会舞台及专业录音棚。

一九九五年,凭吉他才子的名声,被南方摇滚代表性乐队《单行道》主创人冯松涛诚意邀请加盟,成为该乐队主音吉他手及编曲制作人,制作拼盘专辑《南方都市摇滚》,荣登国内流行音乐排行榜榜首。

这些年,是二游音乐人生最为辉煌的年头,并在兰州经营音乐酒吧-双百音乐酒吧,成为兰州当时最具影响力的文艺酒吧。

之后,阴差阳错,与音乐人生,渐行渐远……

二零一一年,在回祖籍山东郓城时,偶遇一部佛经,因经中义理圆融充满智慧,于是对佛法心生欢喜。次年,皈依佛门,潜心修行,自号“西游”,以表亲近弥陀之志愿。

二零一七年底,来到深圳的大乐禅音,与多年未见的好友——冯果、曾霓,提出制作《六字洪名》佛乐,因冯果、曾霓同为佛弟子,三人一拍即合,经过一个月时间的精心制作,《六字洪名》在今年立春之时,正式问世。

多少江湖故事,都不过一句阿弥陀佛。

西北偏北男人带刀的更多书评

推荐西北偏北男人带刀的豆列