【雨枫试读】抱歉,我需要正常一些的高兴状态

轻舞飞扬
2018-05-17 看过

好像一夜之间,这本《高兴死了》就火遍了全球,微博豆瓣朋友圈到处都充斥着 珍妮·罗森 的这本书,各种各样的文字读后感扑面而来,出于书名及好奇,我也约了须叔的这本书的书评。

拿到书的时候,其实还挺高兴的,也因为书名,也因为封面上那句“我现在人生低谷,我现在高兴死了!”。我想:嗯,就因为这句话,或许,我跟作者会有一些共通点吧。

结果,却让我大跌眼镜,我没有想到会是这样。

作者 珍妮·罗森是个高功能抑郁症患者,其实用她自己话说,她还有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现以及会引发轻度自残的冲动控制障碍,以及其他什么我都没有听过名字的各种稀奇古怪的症状。她会在面对她的精神医生的时候,幻想出她们之间的另外一种更贴近她心思的想法。她会在她丈夫开会的时候搞各种怪诞的举动,以此来看她丈夫的反应,并由此引发他们之间或有趣或无聊的讨论。

说实话,曾经有的时候,我也曾怀疑自己有精神病,我甚至还想去看心理医生。但是看了 珍妮·罗森的《高兴死了》 ,我觉得我还是挺正常的,我有点庆幸自己没有珍妮·罗森式的精神病症状。在我看来,她的疯狂有点儿像建立在她极致的自我之上,甚至是建立在她的丈夫的忍受及爱意之上的;她那些在她看来是高兴满满的状态的举动,在我看来都是建立在其他人痛苦之上的疯狂;我甚至觉得她是自私的,因为她的病症,她肆无忌惮的消耗着身边人对她的爱意,却一点儿也不考虑身边的感受。

比如她写到对自己的类似自残的虐待,比如她拉着她的朋友去做剥下脸皮的美容方法,我甚至都怀疑她的朋友是不是跟她一样有精神病,因为任何一个有判断的人,都不会相信她的那些话,我想如果换成我有一个她这样的朋友,估计我会被她折磨疯的。但是,为何她这样天马行空的胡闹,竟然还有丈夫还有朋友?

或许,这个世界真的是太大了,所以有各种各样的人各种各样的群体存在,每个人总会在这个纷繁的世界里找到同类。所以,有许多人看完这本《高兴死了》被感染被鼓励,但是,我看了一半儿就感觉看不下去了,我想,或许是因为作者的思维及生活方式离我太遥远了,我们属于不同的世界时空及思想维度,所以我无法理解她的那种种“高兴死了”的做法,因为在我看来,她那样荒诞不经的所有都莫名其妙的让人不舒服甚至讨厌。

不过,有一点我或许是跟作者的想法相同的,那就是,我也想养一只叫“总统”的猫~~~~

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端