极简世界史

用户6384902694
2018-05-17 看过

《半小时漫画中国史》和《半小时漫画世界史》,一件件复杂的历史事件,在陈磊(笔名“二混子”)笔下,成了一个个用简短的文字和简单的图片构成的颇为有趣的故事。不少内容可以看出运营者颇为用心,在努力平衡价值观和历史事实的关系,在梳理清楚脉络的同时,尽可能保持历史叙述的原汁原味。照此角度来说,这种写作的难度是极高的。

将深刻的东西变成通俗易懂利于传播的内容,历来是进行大众教育的通途。像“混子曰”这类公号用的就是这个办法,消解了高深内容面对大众的严肃性。现代社会高昂的生活压力和超快的生活节奏,也让大众对深阅读感到倦怠,除非工作需要谁会再捧起大部头看呢?一篇简单、幽默,能让人神经放松的文字受到追捧也就理所当然了。也就是说,互联网技术的发展、传播介质的更迭、社会节奏的变快,这些因素合力让深阅读边缘化,浅阅读流行。所谓互联网是一个综合性因素发力的协同效应,就是这个意思。某种意义上来说,读者们有时间去看看“混子曰”这种公号,总比把时间打发在没意义的鸡汤、毒鸡汤、口水影视剧、无聊综艺上要有意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

半小时漫画世界史的更多书评

推荐半小时漫画世界史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端