字的小诗·字字有意思 字的小诗·字字有意思 评价人数不足

心中的小诗,浅诵低吟

艾可
2018-05-17 看过

中国文化,源远流长。在学习拼音的时候,被那几个简单的字母、不同的组合,演变出来的各种音节,配以音调,仿佛一个个魔法小精灵一般,以最优美的旋律迸发于我们的唇齿之间。这是神奇之一。比之更神奇的,是这些音节被赋予了各种结构,跃然纸上。或俏皮,或肃然,或寂静,无声地诉说着它地故事。 人类文明长河中,作为世界五大文明发源地中的其他四中文字:埃及圣书、两河流域的楔形文字,美洲的玛雅文、印度的梵文,随着历史的推进,它们或被收藏于博物馆中供人瞻仰,或于象牙塔中束之高阁。而作为中华文化最瑰丽的汉字,却始终在人类文明的舞台上闪烁着耀眼的光芒,展示着它无与伦比的魅力。 “仓颉造字入担粟,传给孔子仅八斗。还有二斗不外传,借给道士画符咒。鬼画桃符君不识,才高八斗有来由。”六句诗,囊括了汉字的神奇与精妙。中国汉字,可写可画。看着一个个汉字跃然纸上,仿佛在诉说着各自的故事,告诉我们它的由来,古人的想法,甚至是那个时代背景下的历史文化、民俗风情。看着这一个个无声诉说着的字,看看它的构成,随着年龄的增长,越发能体会中国文字的建筑之美了。千姿百态,各种赏心悦目。无怪乎越来越多的场合,都可以看到挂在墙上的字画,既赋予了艺术装饰的味道,又能感受到主人的内在追求。 一个字,就是一个故事、一首诗。这样的想法,每一个热爱中国汉字的人,都会有这样的感触吧。粗比如我,不止一次在教导孩子写字时如此感慨。每次,都会让孩子先不要急于落笔,要先观察,与这些字先对话,读一读它的结构,解一解它的特点,再猜一猜它的由来。奈何熏陶不够的顽童还总是草草了事。我试图去引导他学会欣赏汉字之美,却总是苦于无法表述其气势美、建筑美。如此,难免会有所焦躁甚至气馁。焦躁于如此美丽玄妙的中国汉字,孩子却毫无所感。气馁则是如此美丽玄妙的汉字,我却无法引导孩子感同身受。 感谢台湾作家林世仁,他把大多数常见字都一一编成了通俗却不失于美妙的诗歌,让这些字一个一个住进了孩子的心里,让我那些无法解释清楚的汉字美变得形象化、具体化,免去了我苦口婆心之后还支离破碎的那些不堪,孩子仅仅是阅读了第一首诗歌便爱上了这本书。

“像地平线划开了天和地 像海平面划开了天和海 就这么短短一画便划开了有和无” 便在天地之间 留下了 永远永远都不会消失 最小却最有力量的 开始” 且不谈这首诗的格式美,音律美,看似几句简单的语句,却剖析了“一”字的意思与气场之强。想起最初孩子学写这个生字时的敷衍,我当时的解释是:看似简单一横,毫不费力就可以写成,要想写好却得花上好一段时间。是啊,万物始于“一”,从无到有,它是最完美的开端。 “说谢谢时,要注意什么呢?”孩子的待人接物学习过程中,一定会被教导“当你获得了别人帮助时,一定要记得说谢谢”,却很可能被忘记提醒感谢的仪态该如何。 “眼睛要看着对方 态度要诚恳 声音要从内心发出来 还有还有 要弯个腰,行个礼 让身体矮几寸” 就像—— “用心的盘子 把谢谢两个字 诚心诚意地 对方的面前哟!” 形象地解释了“谢”字的结构,“身”旁“寸”字,正如鞠躬感谢时矮下去的身子。“悄悄话”中的注解再一次解释了这个字——有人用“寸身言谢”来解释我,虽然跟造字原则没关系,却很有画面感。因为人一鞠躬说谢谢,就会矮几寸呢! 是的,画面感。我常常因为无法表述汉字之美而气急败坏,孩子也因此疲累不堪,大概就是空有苍白、凌乱的描述,孩子无法体会吧。一旦赋予了汉字画面感,以诗歌的方式走进孩子的心里,一切便迎刃而解了。拿到这本书,方知“山穷水尽”时看到“柳暗花明”的畅快感! 一个字,一首诗,一个魔法。去翻阅吧,那一个个魔法盒会带你在汉字的积木城堡中穿梭,被汉字柔软又有力地感动着。我的心里有一首首动听的小诗,嘘,你听到了温柔的吟诵吗?

字的小诗·字字有意思的更多书评