小野兽 小野兽 9.3分

我们都得带着孤独前行。

以归
2018-05-17 13:54:16

第一次看到这个书名时,以及封面的时候,我以为这大概也是鸡汤类的文章。但是看了作者的自序,我就懂了: 作者艾明雅用自己文字,讲述这个时代女性的坚强与脆弱,陪伴着姑娘们,找到属于自己的光。 想给所有女生一个参考,人生路只有一条,她想透过表面写真相,那种生命本身的孤独苦痛。

这本书讲的几个小故事,每一个都有一个共同点,那就是都是缺憾的,都是并不完整的。故事里,每个女人,都有自己的特点,也有着各自的矛盾,认真看,你会发现里面都有着你自己的影子。

关于这一点,我觉得作者,是成功的,故事里,发生的故事,是真真切切的有感同身受。

虽然说,我个人经历,没有像故事里面的女生一样,有着她们那般痛苦的经历,但是总归有着相似之处的。

这本书,虽然说是讲述的都是爱情方面,但是作者并没有把一个个陷入爱情,自我困顿的女主角拉出来,也没有说,里面的女主角具体怎么努力给自己锦上添花,作者只是客观的去描述他们的自我矛盾,爱情的局限,比较客观真实的描述生活在大都市的女孩生活,工作。

作者讲述的每一个故事里面的女主角,我从她们身上,我都看到了矛盾,不管是为爱情,为事业,还是家庭。在爱情与个性之间的矛盾,事业与品性之间的矛盾,以及事业与家庭的矛盾等等。

挺喜欢作者自序里面说的,有千千万万这样的女性脸孔,她们面容精致,背着奢侈品手袋,在星巴克边喝咖啡边敲电脑,看起来坚不可摧又所向披靡,她们就是我们声嘶力竭喊着要成为的那种人。

她们看起来就像是自己,顶着一张画皮,内心却都像破碎的游魂在等待一个摆渡人,心中都有一个黑洞,装满孤寂和痛苦,有的在时间长河中被消化掉了,有的没有。

我们都是这千千万万个人之一啊。不管我们如何强悍,如何独立,依然摆脱不了生命本身的孤独苦痛。

这句话,要是换在几年前,我可能嗤之以鼻,但是现在开始工作了,才发现,原来作者是对的。越是孤独一个人,你就越要努力,自造王国。

我们总有缺憾,我们的人生,总有缺憾。看了这本书,你会发现,原来换个角度,缺憾都是美的。就像作者说的写书的初衷:总有一个女人,让你看到自己的影子,那个带着缺憾的影子。在你们没有找到填补缺憾的怀抱之前,我愿意做那个亲密者,在黑洞里点灯。

我们都得带着孤独前行。当你习惯了,它就是你生命的一部分,就会发现,没有那么可怕。

小野兽的更多书评

推荐小野兽的豆列