最美是古诗

mist
2018-05-17 13:46:28

中国五千年悠久文化,产生了许多的文字与文体,其中最有特色的,高度凝炼的便是诗歌,一首诗,就是一篇文章,甚至一本书,古诗散发出一种难以抗拒的魅力。

古诗,就像茶一样,初入口只觉苦涩,但却有绵长的回味,期中蕴含了无数做人的道理,需要仔细品读,这大概就是古诗的魅力吧。 诗词如歌,在平平仄仄中婉转悠扬,在抑扬顿挫里低回不尽,让人忘忧,使人开颜;诗词如画,在虫鱼鸟兽中描摹自然,在小桥流水中展现乾坤,为我们描绘出或凄美、或壮阔、或静谧、或热烈的绝美意境;诗词又像一位哲人,在历经千年后,向我们娓娓道来人生的真谛,激励我们走向生活,面对挑战。

古诗词是中华民族文化艺术宝库中的一颗璀璨的明珠。从《诗经》起,一直到今天,古诗词以其广泛的内容,深邃的内涵,真挚的情感,承载着华夏民族辉煌的历史。古诗词正是先人给予我们的一份最宝贵的精神财富。

古典才情作家云葭继《一本书读完最美古诗词》后,《每天一首古诗词》倾情再现千古流彩华章之美。至简至雅的诗意生活美学,流动纸上的旷古唯美画卷。

《每天一首古诗词》作为一本诗词赏析的书,所选的每首诗都很经典,作者的文学功底深厚,文笔清新优美,将历史故事和背景知识很好地融入其中,让人轻松地了解这些诗词的前世今生,领略最美诗词的诗情画意,让我们的生活诗意盎然。

如作者对《关雎》的赏析,《关雎》作为诗经中最广为流传的一首诗,朗朗上口,韵味深远。作者引用影视作品中的《唐伯虎点秋香》引出“美女”这个定义,然后又引入知识:雎鸠是一种水鸟,因头顶有冠羽,又名王雎。因雌鸟和雄鸟的感情十分专一,它们的叫声多被用来形容爱情。《关雎》它所表达的感情却是最纯粹的,心仪的姑娘美丽贤惠,所以我思念她;得不到她,所以我总是想着她。我究竟有多爱她呢?我希望能弹琴鼓瑟大胆地向她表达爱意,击鼓鸣钟只为博取她的一笑。

《关雎》之所以流传得最广,或许就是因为它所描述的爱情是生活中最常见的。既没有因地位悬殊而高不可攀的无奈,也没有因身份之虑而无法言说的惘然,有的只是美丽的女子,还有爱她的君子。

这首耳熟能详的诗在作者的解析之下我们能感受到爱情的纯粹,求之不得,寤寐思服的纠结,作者还引用了金岳霖和林徽因的爱情故事,让人深切感受爱情的这份纠结。《诗经》描述的爱情纯粹又干净,不是因为你位高权重,不是因为你家财万贯,我想与你白头偕老,举案齐眉,只是因为爱你。

经典的诗词在作者这个才女的笔下都变得韵味悠长而又充满了典故,携此书在手,使大家在喧嚣而浮躁的生活中让心灵找到一方诗意的栖居之地。

每天一首古诗词的更多书评

推荐每天一首古诗词的豆列