异乡人 异乡人 9.0分

默尔索比我们真实得多

㊣
2018-05-17 13:27:14

“今天,妈妈走了。又或者是昨天,我也不清楚……也许是昨天过世的吧。”这是加缪的《异乡人》第一段,很冷漠吧,但男主默尔索活得比我们都真实。

不知道什么时候开始“大家都这样”代替了“我认为”、“我觉得”?曾几何时提倡个性化的社会开始要求三观要正确。也不知道什么时候开始被群体绑架、带上形式化的面具成为了合群的标志?

可笑吧,更可笑的是男主默尔索被判死刑的是不是因为他杀人,法庭不care被杀的那个阿拉伯人姓甚名谁,care的是男主没有对母亲的死亡表现出伤心,care的是男主在精神上杀害母亲的这个他们自己捏造出来的谎言。于是一群扛起道德大旗的人因为默尔索的与众不同把他推上了断头台,他们可以是《搜索》中害死叶蓝秋的网络喷子,可以是《狂人日记》那史书里力透纸背的“吃人”二字,从古至今从未远离。可扛旗的人你们回头看看,这旗结实吗?

不结实,但却没人愿意去撕破他。拍毕业照的“咔嚓”声过后,我们会马上解锁自己的手机,还是只跟自己的小团体聊天。明明是是死对头的老张和小吴可以在今天勾肩搭背。索南和小毛手拉着手像一对好姐妹,可谁都知道她们已经撕了四年的逼了。即使大多数人更愿意与自己的小团体拍毕业照,却都还是被群体绑架、戴上形式化的面具去提起自己的嘴角在照片下留下自己的笑容。与我们相比,默尔索比我们活得更真实,更勇敢。

“我表面上看起来也许就是两手空空,但我对自己有把握,对一切有把握,对自己的人生和即将来临的死亡有把握,比他有把握得多。没错,这是我手上仅存的筹码。可是至少我掌握了此一事实,一如它掌握了我。过去是对的,现在我还是对的,我一直都是对的。“

默尔索冷漠活在人世间,他人选择的生活、他人选择的命运与他何干?他为何要跟众人一样戴上道德的枷锁,被众人的情感、仁义道德绑架,一同吃这人血馒头。

默尔索你比我活得真实的多。

异乡人的更多书评

推荐异乡人的豆列