如梦似幻的夏日 走入幽暗的精灵密林

爱读书的虎扑妞
2018-05-17 13:05:11

从前,在很久以前,世界卷入了一场战争,世界上每一个家庭都被这场战争打得粉碎,爸爸们扛起枪走上战场再也没有回来,妈妈们无力独自抚养自己的孩子们,城市的灯火变成吸引无数轰炸机的标靶,家不再安全,食物变得短缺,这个世界仿佛要在烈火中终结一般永远不会再回到从前的样子。

就在这场战争中,我们的小主人公登场了,在战争中远离家乡,离开妈妈,独身一人投奔遥远陌生的亲戚—她寡居的奶奶。

他对奶奶是陌生的,要和一个陌生的老太太读过整个夏天的念头,是最不愉快的。

他刚到这个海边小镇的时候,夜里偷偷的哭泣,他思念爸爸妈妈,才9岁的他就要品尝生离死别的痛苦。

奶奶是一个不苟言笑的人,她早年丧夫寡居,儿媳的两个孩子出生,都没有能让她离开这座海边的小屋去照顾,所以孙子对她非常陌生甚至是有些害怕的。这样一个冰冷的奶奶却被小镇的上的人尊称M夫人,被D夫人追问花园里面即将开放的花朵,被吉兰多尔先生默默爱着守护着,甚至被P少校殷勤追求,我想这个奶奶一定其实并不老,还不是一个老太婆,而且一定颇有学识而且曾经非常美丽才对。

就是这样的一个不同寻常的奶奶,带着小男孩G踏上了寻找仙境的旅程,他们携手牧神吉兰多尔深入了森林深处的幽暗花园,参详巨兽脚下的谜语。

可能作者非常依恋他的奶奶吧,他在书中写进了很多对奶奶的崇敬之情,奶奶并非普通的农村妇女,她也是出自名门世家,去过国外见过很多艺术家和了不起的人,最后她选择与世无争的留在平和美丽的海边小镇,因为这里是她出生的地方,小屋也是她爸爸一手一脚搭建的,因为小屋靠近神秘的森林,那里面住着陪伴了她一生的朋友,那个被仙界放弃的农牧神。

但是我并不喜欢这个奶奶,她在我的印象里面,她是严厉的,她从不是慈爱的不是唠叨的,她带着年幼的孙子去救助带着枪的飞行员,她让年幼的孙子和纳粹士兵同船的时候让他扔手枪入海,她抽不出身明知道有军犬在追捕的时候还让才9岁的孙子只身犯险去森林里面通风报信。我没有看出来这位奶奶对孙子的疼爱,我只看出来她将自己要做的事情不分缘由的强加在小孙子身上,救助伤员确实意义重大,但是冒着被抓捕的危险并且搭上孩子的安危,这真的是一个奶奶应该做的事情吗?我觉得这有待商榷吧?所以,无论书中如何赞颂这种高尚的行为,我还是对这位奶奶喜欢不起来。

但是我仍旧很艳羡这座美丽的小渔村,面朝大海,远离城市的喧嚣,背靠森林,通向精灵的国度,森林中有公爵美丽的花园那些鬼斧神工的雕像,村庄中每家每户鸡犬相闻,可惜我们的小主人公没有等到爸爸的会来,可惜他的爸爸终究还是永远离开了他的童年。这就是成长吧,我们在成长的过程中,总会失去那些我们最爱的东西,这些东西的离开也带走了我们的欢乐。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列